Цитата:
Сообщение от mama_maksa
дорогие врачи, может быть вы в курсе почему предлагают отменить массовую вакцинацию от гепВ?
|
О каких именно исследованиях, показавших нецелесообразность вакцинации новорожденных, идет речь, непонятно, и мне, например, такие данные неизвестны. Думаю, что речь идет не об отмене вакцинации, а о перенесении первой дозы вакцины на возраст 3 мес., чтобы делать ее вместе с АКДС. Это, естественно, не согласуется с рекомедациями ВОЗ, которая рекомендует введение первой дозы вакцины против гепатита В в первые 12 ч жизни, каковым рекомендациям следуют во многих странах мира (например, в США, которые сначала практиковали вакцинацию новорожденных против гепатита В только от матерей-носительниц HBs-антигена, а сейчас также перешли на вакцинацию против геп. В всех новорожденных, независимо от HBs-статуса матери), но зато очень хорошо согласуется с недавно созданной российской вакциной Бубо-Кок (АКДС+ГВ). При текущем календаре вакцинации последнюю можно было применять в качестве только 3-й дозы, при возможном же изменении календаря ее можно будет использовать в качестве 1-й, 2-й и 3-ей дозы. Такая схема, повторюсь, расходится с рекомендациями ВОЗ, но, думаю, наших чиновников от здравоохранения, это мало волнует. У нас, как всегда, своя правда. Так что безопасность вакцины против гепатита В, о чем в очередной раз верещит мадам Петухова, тут ни при чем. Профиль безопасности этой вакцины, в том числе у новорожденных, хорошо изучен.