1. В результатах анализов надо приводить границы нормы, указанные в бланке, т.к. они отличаются в различных лабораториях. Странно выглядит отсутствие в списке бытовых алергенов - домашней и библиотечной пыли, пера подушки. Для аллергического ринита их определение куда важнее пищевых аллергенов.
2. При наличии устранимых аллергенов - их устраняют, неустранимых (к которым относится в т.ч. и домашняя пыль) - пытаются снизить гипереактивность к ним методом СИТ. Кошка относится к устранимым. Это общий принцип. Как сделать это, не причиняя травму ребёнку - другой разговор, но вопрос этот решаем. Честно говоря, прорывающееся у Вас при упоминании про это раздражение наводит на мысль о том, что не только ребёнок боится растаться с кошкой. Не спорю, решение это сложное. Что касается ослабления симптомов на даче при совместном пребывании с кошкой, то это вполне можно объяснить меньшей концентрацией распространяемых ей алергенов (к которым, наряду с эпидермисом, относятся и все её биологические выделения) по сравнению с местом постоянного обитания.
3. Если же Вы не можете решиться на удаление животного из окружения, не будучи на 100% уверенной в причинной значимости данного аллергена (хотя это и неправильно, ввиду тенденции к увеличению со временем количества значимых аллергенов и высокого риска развития бронхиальной астмы), то поробуйте найти иммунологическую лабораторию, где согласятся провести анализ IgE на аллерген, полученный из эпидермиса конкретно вашей кошки, такое технически вполне возможно.
4. Назонекс + антигистаминный препарат (зиртек) - наиболее эффективное сочетание для контроля над симптомами аллергического ринита. Но при наличии повседневного контакта с массивными дозами аллергена эффективность их небезгранична.
|