Показать сообщение отдельно
  #17  
Старый 25.01.2003, 00:51
Vinogradov Vinogradov вне форума
Начинающий участник
 
Регистрация: 26.11.2001
Город: Москва
Сообщений: 17
Vinogradov *
Уважаемый Владимир Яковлевич!
Да не о эффективности озонотерапии как таковой я рассуждаю, а о том, что представленные работы не убеждают в этом. Ну, что Вы будете вот так в интернете после каждой слабой статьи выступать защитником и перед всеми оправдываться за авторов и объяснять, что на самом деле было?
Хорошо! Не вводили ребята реополиглюкин с озоном, но что они там насчет SpO2 понаписали? Или тоже окажется не было или имелось ввиду другое?
Вот и в очередной представленной работе — Атясов Н.И., Газин И.А. «ОЗОНИРОВАННЫЙ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ РАСТВОР В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ ПРИ ДЕКОМПЕНСИРОВАННОМ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ»
Цитирую: «ликвидировалась артериальная гипоксемия, что выражалось в повышении парциального давления кислорода в крови с одновременным ростом артериовенозной разницы по кислороду, в результате улучшилась оксигенация периферических тканей».
Вопрос — что, все больные исходно были с какой-то легочной патологией (пневмония, отек легких, ARDS и т.д.) или с пороками сердца? Откуда артериальная гипоксемия? Повысили артериовенозную разницу по кислороду в ходе лечения? А откуда брали венозную кровь? Если даже из правого желудочка, то с точки зрения науки можно сразу вылить в ведро. Да и как понимать это повышение? Уж не снижением ли кислородо-транспортной функции крови?
Опять, получается — «шлепнули» в работу пару красивых фраз, как бы повысили ее наукообразность. Вот и получается опять «как всегда». Ну, не могу я уже верить и остальным результатам.
Я к чему все это. Приведу один пример. Клофелин при общей анестезии. Не буду говорить о зарубежных исследованиях, там мнения 50/50, в отечественных работах это просто гимн препарату. Не только его влиянию на гемодинамику, но и то что он чуть ли не в 2 раза снижает расход наркотиков, анестетиков и т.д. Вот как мы не комбинировали, стойкого эффекта в экономии опиатов не получали. Тогда провели двойное-слепое исследование (кому интересно — Виноградов ВЛ, Ларионов ИЮ. Клофелин в схеме внутривенной анестезии при операциях у тяжелообожженных. Анестезиол. и реаниматол. 2002, 3: 49-52). В результате, по крайне мере по отношению к общепринятым дозировкам, никакого аналгетического эффекта не обнаружили. Влияние на гемодинамику есть, но и только.
Вот я редко пишу на подобных форумах, но читаю регулярно. Сколько времени обсуждаются некоторые проблемы? Ну, провел бы кто-нибудь уже нормальное исследование, удовлетворяющее всех. Если эффект у препарата есть, то он обязательно должен проявиться, положительны или отричательный. Конечно, лучше бы это сначала провести на животных.
С уважением, Виноградов.