Здравствуйте, солнышкооо
Дело в том, что величина (толщина) рубца постоянна. Она не меняется при увеличении или снижении массы тела и толщины подкожно-жирового слоя передней брюшной стенки. Иначе говоря, при наборе веса втяжение кожи в левой части рубца будет усиливаться.
Физиопроцедуры не могут повлиять на этот процесс, но и не уменьшат неприятные ощущения. Боль, возможно, обусловлена натяжением кожи и мышц передней брюшной стенки, которые интимно спаяны с рубцом. Апоневроз не болит - это соединительно-тканная пластинка, выполняющая опорную функцию в передней брюшной стенке, предохраняющая последнюю от чрезмерного растяжения.
Перед последующей операцией (она будет проводится в плановом порядке) сообщите Вашему доктору о проблемах с рубцом. Нет никаких препятствий, чтобы иссечь старый рубец и восстановить рану послойно.
Иссечение рубца производится обычным хирургическим скальпелем.
Внутренние швы не срезают: если используется рассасывающийся шовный материал, то к моменту следующего кесарева сечения ниток в рубце уже нет. При ушивании апоневроза используют нерассасывающиеся нитки - они врастают в рубец, и не подлежат удалению при последующих вмешательствах.
С уважением, Роман Аскеров
|