Дима, ситуацию поняла, понимаете ее и вы. Девочка в ней виновата? Не буду ждать вашего ответа, уверенна, что вы скажете "Нет". За что же вы ее наказали? Ведь лишение вашего внимания и вашей любви ( а она так это воспринимает) для нее самое сильное наказание. Ну не хочет быть одна, пусть ползает/ходит за вами. У нее сейчас такой период, когда, извините за прозу жизни, в туалет приходится дверь оставлять открытой. Страхи "семимесячного возраста", которые длятся до полутора, двух, двух с половиной лет делают детей очень зависимыми от родителей.
Знаете, где самые спокойные и беспроблемные дети: не плачут, не зовут, едят что дают? Сироты в домах ребенка и особенно в детских больницах. Я поводила семинарские занятия при Свято-Пантелеймоновском училище сестер милосердия. Курсы были для прихожан нескольких храмов, которые добились (с трудом) разрешения ухаживать за такими детьми в больницах. После того, как мы обсудили, что главное в уходе - это обнимать ребенка, носить его на руках, петь песенки и т.д. у волонтеров возникли проблемы. Администрация больницы отказалась пускать их к детям, потому те начали плакать. У них в жизни впервые появились люди, которым можно пожаловаться на свое одиночество, тоску, они стали немножко походить на детей, а не на старичков.
Возможно вам покажется, что все сказанное не имеет отношения к вам и вашей малышке, но почему то, из прежних наших бесед и ваших писем (о собаках, например) у меня создалось впечатление, что лучше ответить так, чем давать конкретные советы.
Впрочем, и конкретные ситуации совсем не вредно обсудить. Счастья вам и вашим близким. Пишите.
Форум [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|