Добрый день, Раша. Я присоединяюсь к поздравлениям Полины! Ваш малыш делает успехи.

Не знаю, в какой теме лучше написать. Одно с другим тесно связано. Напишу, как я вижу Вашу ситуацию. В результате длительной интубации у Олега развился подсвязочный стеноз высокой степени, который потребовал трахеостомии. Кроме того, у него было нарушено глотание. Почти наверняка, с этим были связаны проблемы с кормлением, о которых Вы писали ("Уставал, рыдал, начинали с 15 грамм"). Возможно, с этим также связаны периодически возникающие проблемы: "Он с жадностью присасывается, выплёвывает соску, плачет, снова присывается. В борьбе с самим собой проходит приём пищи. Это происходит иногда потому что болит животик (тогда в конце кормления стул) а иногда неизвестно почему.."
Рассчитывать на скорую деканюляцию обычно в таких случаях не приходится. НО. Хочу обратить Ваше внимание на следующие моменты.
1. Вы писали: "А когда он случайно ручками закрывает стому я слышу его звуки." При почти полном закрытии верхних дыхательных путей использование голосовых связок невозможно, даже при закрытой стоме.
2. Ваши эксперименты с закрытием стомы на 2-3 минуты, ну и конечно последнее происшествие, вместе с пунктом 1 свидетельствуют о постепенном уменьшении выраженности стеноза.
3. поскольку ребенок может съедать до 200 г, и иногда "Он с жадностью присасывается, ест, в конце задрёмывает", осмелюсь предположить, что и глотательная функция тоже улучшается. Поэтому продублирую вопрос Полины: "Не пора ли Вам сходить к врачу?". Возможно, Вам нужно наблюдаться чаще. Кроме деканюляции могут быть даны другие рекомендации. Например, при некоторых условиях у детей с трахеостомой, врач может разрешить использование так называемого "говорящего клапана".
По поводу последнего происшествия с переворачиванием на живот. Существуют специальные приспособления, препятствующие случайному закрытию трахеостомы, например, подбородком или постельными принадлежностями. Вот такие:
[
Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
А еще мониторы, которые в случае остановки дыхания подают сигнал тревоги. Вот такие:
[
Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Вы можете обсудить это с Вашим врачом.
С уважением, Кира.