Добрый день. Сразу по поводу занятий: если что-то не получается из-за стомы - пишите. Я работала с ребенком со стомой, но на брюшной стенке, так что не всегда могу точно подобрать задание.

Из комнаты можно не выходить, но сесть в стороне и "замереть".
По итогам прежних постов - эмоциональное развитие ребенка очень хорошее, на него и будем опираться в занятиях. Вы очень тонко чувствуете малыша, поэтому, когда я буду давать рекомендации, рассматривайте их, как примеры возможных заданий, но полностью ориентируйтесь на интересы и предпочтения Олежки.
Переходим к развитию мелкой моторики и деятельности/игре. Пока в позе на спине и в шезлонге. (хорошо, что он у вас есть, как раз собиралась посоветовать вам купить его)
Я поняла, что лежа на спине мальчик тянется к игрушке, захватывает ее и недолго удерживает. Далее вопросы:
тянет ли игрушки в рот
Трясет ли погремушкой.
Сводит ли руки по средней линии на груди.
Для перекладывания из руки в руку пробуем следующее: даем погремушку с деталями, например кольцо с ключиками. Пронаблюдайте какой рукой Олег его берет, а какой трогает детали. Если он этого не делает, помогите ему свести руки (чуть обнимаете за плечевые части рук -предплечья не трогайте) Когда мальчик начнет так играть, посмотрите не переложит ли он игрушку из одной руки в другую.
По поводу развивающего коврика: не знаю почему, но он нравится взрослым гораздо больше чем детям. Не советую вам тратить на него деньги.
Попробуйте для занятий с малышом позу на наклонных коленях: садитесь в кресло, ноги на возвышение. На колени кладете мальчика так, чтобы его ножки лежали у вас на груди. Угол наклона ваших коленей примерно 45 градусов. Практически как в шезлонге, но будем использовать вас в качестве тренажера. Если вы уже так играете, напишите, что любит делать в такой позе Олежка.
Пока заканчиваем, следующий пост будет про развитие крупной моторики.
Жду ваших ответов, с вами очень приятно работать.
