Цитата:
Сообщение от LudmilaT
Ну да, ребенок тяжело дышал, у него началась интоксикация, а потом вдруг за пару дней все стало само восстанавливаться просто потому что мы везунчики, а гомеопатия и не при чем. Ну что такое абструктивный бронхит, ну подумаешь хрипы в легких и понос с сонливостью. Это все и само просто так проходит и без лечения. Но гомеопатия точно не при чем. )))))) Фух, вот не ожидала от врачей такую веру в чудеса...
Что касается выработки коллективного иммунитета при вакцинации, то в некоторых случаях, при эпидемии, например, это может быть обосновано необходимым. В других случаях, поскольку заболеть может как привитый, так и не привитый, важнее индивидуальный подход. И все будет зависеть прежде всего от собственного иммунитета, здорового образа жизни.
А о вреде вакцинации начинают задумываться обычно тогда, когда собственные дети страдать начинают и реагируют аллергиями, или ещё тяжелее. Но пока самого не коснется, можно и порассуждать о пользе коллективного иммунитета. А реально мы разве наблюдаем здоровое поколение, которое в обязательном порядке вакцинировали, и крепкий иммунитет у детей?
А взрослое население так и вообще живет в основном без прививок, даже АДС не делают многие и не умирают, хотя действие вакцин сделанных в детстве не вечно.
|
Не знаю, насчет здорового поколения. Мифы о здоровом поколении очень прослеживаются на уровне поколения моей 90-летней бабушки (ни одной прививки), в каждой семье в деревне по 2-3 умерших от туберкулеза, ее сестра была слепой на один глаз после кори, а мать бабушки страдала тем же системным заболеванием, что есть у моей матери, привитой от оспы, туберкулеза, и я думаю, много чего еще. А насчет веры - знаете, когда на глазах умирают двое (девочка 19 лет и мальчик 3) от менингококковой инфекции, буквально за те два часа, что я ждала анализ мокроты во время консультации - то вера сменяется убеждением, что если есть хоть какая-то вероятность этого избежать для своего ребенка, то побежишь эту вероятность искать, да так, что пятки сверкать будут.
Как врач, да, я видела осложнения вакцинации (на БЦЖ), как мама, в бытовом смысле (у всех друзей/подруг дети, в садике дети, в садике делают прививки, ребенок в саду с года и 2 месяцев) - не видела и не слышала. Вот на форумах - читала. Но материнская мнительность - имеет разные проявления - вот у меня она вылилась во внекалендарных прививках, у кого-то - в походах к гомеопату.... Но на самом деле, слава Богу, что большинство заболеваний у детей проходит безо всякого лечения. Ну, кто-то сопли считает болезнью, кто-то не считает. У всех все по-разному. А в чудеса я не верю.