Цитата:
Сообщение от Merab Lomia
проведение аналогичного исследования с целью подтвердить или опровергнуть результаты – общепринятая практика. Которая, увы, уже отходит в прошлое.
|
Не понял, почему отходит.
Цитата:
Эта терапия – не экспериментальная. В СССР и у нас в течение последних 50 лет АРП лечили антиконвульсантами, чаще всего – фенобарбиталом.
|
А то и бромидами. Не забивая себе голову оценкой эффективности.
Цитата:
раз патологическое апноэ – значит, это надо лечить? Тогда почему считается, что АРП лечить не надо?
|
"Патологический" - не значит "нуждающийся в лечении". Почему не надо лечить - потому что пройдут сами и нет доказательств пользы лечения. Вы пытаетесь убедить нас в способности изменить долгосрочный прогноз, но пока Вам это не удалось.
Цитата:
Ладно, оставим антиконвульсанты. Но хотя бы атропином, например? И почему именно 20 секунд?
|
Я Вас удивлю, но зачем оставлять АЭП? Вполне вероятно, что их применение у какой-то части пациентов можно обосновать, но нужны достоверные данные о преимуществах этого вида лечения по сравнению с другими и с отсутствием лечения. Мои возражения в этой дискуссии касаются не АЭП как таковых. Я не согласен с тем, что пациенту категорично преподносится агрессивная слабо обоснованная методика.
Цитата:
И как быть с характерологическими отклонениями, приведенными в главе, которую Вы процитировали? Они зависят от длительности апноэ? Кто-нибудь это доказал?
|
Нет. Что это меняет? Еще раз - нет доказательств возможности влиять на долгосрочный прогноз.
Цитата:
Поймите, я вовсе не говорю, что лечение антиконвульсантами - самое хорошее. Возможно, лечение атропином – лучше, у меня нет соответствующего клинического опыта.
|
См. Хельсинкскую декларацию - сравнивать надо с наилучшими методами. Если Вы их не исследовали - это не проблема пациента.
Цитата:
Я не настаиваю, что лечить надо лишь антиконвульсантами.
|
Но выглядит это именно так.
Цитата:
Я говорю о личном клиническом опыте и опыте тысяч моих коллег. А подтвержденных сведений о неэффективности антиконвульсантов и о ненужности лечения методами EBM – нет.
|
Доказывают обычно все-таки эффективность, а не наоборот.