Показать сообщение отдельно
Старый 29.06.2007, 17:17
 skeptic  skeptic вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 714 раз(а) за 283 сообщений
skeptic этот участник имеет превосходную репутацию на форумеskeptic этот участник имеет превосходную репутацию на форумеskeptic этот участник имеет превосходную репутацию на форумеskeptic этот участник имеет превосходную репутацию на форумеskeptic этот участник имеет превосходную репутацию на форумеskeptic этот участник имеет превосходную репутацию на форумеskeptic этот участник имеет превосходную репутацию на форумеskeptic этот участник имеет превосходную репутацию на форумеskeptic этот участник имеет превосходную репутацию на форумеskeptic этот участник имеет превосходную репутацию на форумеskeptic этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от vadimbondar
1) Ваша позиция для меня ясна.

Уважаемый Вадим Андреевич! Вы, верно заметили: что было до нас – история, в которой нет позиции, а только осведомлённость, основанная на свидетельствах. Не выделяя конфессиональных особенностей христианства, среди исторических свидетельств легко можно найти элементы негативного отношения к вакцинопрофилактике. Но смысл нашей беседы в возможности или невозможности возврата этих ретроградных идей среди духовенства. Уважаемая ОльгаШа привела, как говориться, медицинские факты такой «реинкорнации». Да и у меня имеется десяток ссылок, когда в СМИ, ассоциированных с РПЦ появляются статьи со знакомым антипрививочным бредом на мифологической (религиозной) и конспирологической подкладке. Сами понимаете, пропагандистский эффект таких публикаций и проповедей посильней книжек Котока и Червонской, а контрпропаганда невозможна. Что-то не нашёл я разумных опровержений просвещённых и харизматичных иерархов. Только благостный уход от темы, как у епископа Константина. Что же тут симпатичного и заслуживающего благодарности? Вы заблуждаетесь, дорогой доктор, отношение к вакцинопрофилактике не может стоять в одном ряду с выбором места проведения олимпийских игр. Уж больно цинично выглядела бы такая подборка.
Цитата:
Сообщение от vadimbondar
2) По поводу мнения Церкви о вакцинации. Служители Церкви - это люди из того же народа, что и мы с Вами.

Конечно, не инопланетяне, но социальный отбор работает, и между рукоположенными и простыми прихожанами существенная ментальная разница. Как идеологический институт Церковь, как раз, не имеет нравственного права игнорировать проблемы, затрагивающие жизненные интересы общества. Я бы приветствовал официальную поддержку Церковью государственной политики в области вакцинопрофилактики, и мне представляется смехотворным опасение Церкви стать пропагандистом вакцинации в глазах антипрививочников. Пока всё выглядит, хоть и благостно, но наоборот.
ИППОЛИТ (Хилько Алексей Алексеевич) – епископ Тульчинский и Брацлавский ныне епископ Хустский и Виноградовский как член Архиерейского собора РПЦ, принимавший участие во встрече с В.В.Путиным 6.10.04 в Кремле, существует реально и прекрасно выглядит. Был инициатором Межрегиональной научно-практической конференции «Спасение души в современном мире» (Москва, 10.02.07), в итоговом решении которой накат средневекового мракобесия на вакцинопрофилактику. Имеет ли Хилько в данный момент отношение к РПЦ или нет, простите, для меня фиолетово. Архиважно, однако, что ему никто из РПЦ не ответил достойно.
Цитата:
Сообщение от vadimbondar
3) Поверьте, среди врачей в России найдется больше рекламщиков БАДов, натуропатии и проч., чем антивакцинаторов в Церкви, это не значит, что эта часть врачей выражает мнение минздрава или ВОЗ ... А ведь, сторонники этих нелепостей часто ссылаются на таких врачей и на нашем форуме. Разве такие ссылки могут быть аргументом?

Уважаемый Вадим Андреевич! Этот силлогизм некорректен. Между антивакцинатором от Церкви, реализующим пропагандистский потенциал религиозной мифологии, и врачом-расстригой (ради заработка или в силу профессиональной неполноценности) огромная разница. Да и Минздрав, и ВОЗ в своих обтекаемых политкорректных формулировках допускают всю эту альтернативщину. Но Вы, в конце концов, меня успокоили – РПЦ, кажется, в самом деле, никогда не анафестирует вакцинопрофилактику. Не средние века на дворе. И живём наполовину в Европе. Благодарю.

Комментарии к сообщению:
ОльгаШа одобрил(а): Спасибо за понимание проблемы! Торгующий БАДами врач все-таки работает на своем поле, не посягая на чужие