Цитата:
Сообщение от vadimbondar
1) Ваша позиция для меня ясна.
|
Уважаемый Вадим Андреевич! Вы, верно заметили: что было до нас – история, в которой нет позиции, а только осведомлённость, основанная на свидетельствах. Не выделяя конфессиональных особенностей христианства, среди исторических свидетельств легко можно найти элементы негативного отношения к вакцинопрофилактике. Но смысл нашей беседы в возможности или невозможности возврата этих ретроградных идей среди духовенства. Уважаемая ОльгаШа привела, как говориться, медицинские факты такой «реинкорнации». Да и у меня имеется десяток ссылок, когда в СМИ, ассоциированных с РПЦ появляются статьи со знакомым антипрививочным бредом на мифологической (религиозной) и конспирологической подкладке. Сами понимаете, пропагандистский эффект таких публикаций и проповедей посильней книжек Котока и Червонской, а контрпропаганда невозможна. Что-то не нашёл я разумных опровержений просвещённых и харизматичных иерархов. Только благостный уход от темы, как у епископа Константина. Что же тут симпатичного и заслуживающего благодарности? Вы заблуждаетесь, дорогой доктор, отношение к вакцинопрофилактике не может стоять в одном ряду с выбором места проведения олимпийских игр. Уж больно цинично выглядела бы такая подборка.
Цитата:
Сообщение от vadimbondar
2) По поводу мнения Церкви о вакцинации. Служители Церкви - это люди из того же народа, что и мы с Вами.
|
Конечно, не инопланетяне, но социальный отбор работает, и между рукоположенными и простыми прихожанами существенная ментальная разница. Как идеологический институт Церковь, как раз, не имеет нравственного права игнорировать проблемы, затрагивающие жизненные интересы общества. Я бы приветствовал официальную поддержку Церковью государственной политики в области вакцинопрофилактики, и мне представляется смехотворным опасение Церкви стать пропагандистом вакцинации в глазах антипрививочников. Пока всё выглядит, хоть и благостно, но наоборот.
ИППОЛИТ (Хилько Алексей Алексеевич) – епископ Тульчинский и Брацлавский ныне епископ Хустский и Виноградовский как член Архиерейского собора РПЦ, принимавший участие во встрече с В.В.Путиным 6.10.04 в Кремле, существует реально и прекрасно выглядит. Был инициатором Межрегиональной научно-практической конференции «Спасение души в современном мире» (Москва, 10.02.07), в итоговом решении которой накат средневекового мракобесия на вакцинопрофилактику. Имеет ли Хилько в данный момент отношение к РПЦ или нет, простите, для меня фиолетово. Архиважно, однако, что ему никто из РПЦ не ответил достойно.
Цитата:
Сообщение от vadimbondar
3) Поверьте, среди врачей в России найдется больше рекламщиков БАДов, натуропатии и проч., чем антивакцинаторов в Церкви, это не значит, что эта часть врачей выражает мнение минздрава или ВОЗ ... А ведь, сторонники этих нелепостей часто ссылаются на таких врачей и на нашем форуме. Разве такие ссылки могут быть аргументом?
|
Уважаемый Вадим Андреевич! Этот силлогизм некорректен. Между антивакцинатором от Церкви, реализующим пропагандистский потенциал религиозной мифологии, и врачом-расстригой (ради заработка или в силу профессиональной неполноценности) огромная разница. Да и Минздрав, и ВОЗ в своих обтекаемых политкорректных формулировках допускают всю эту альтернативщину. Но Вы, в конце концов, меня успокоили – РПЦ, кажется, в самом деле, никогда не анафестирует вакцинопрофилактику. Не средние века на дворе. И живём наполовину в Европе. Благодарю.