Показать сообщение отдельно
Старый 29.06.2007, 11:17
Alis0501 Alis0501 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 18 раз(а) за 14 сообщений
Записей в дневнике: 12
Alis0501 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlis0501 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlis0501 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlis0501 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Сужу по себе
Людям (и тем более мамочкам) всегда было и будет свойственно искать кого-то, на кого, можно было бы переложить ответственность за принятие решений.
Ведь на маму ложится такая большая ответственность, и ей столько раз приходится делать выбор: кормить грудью/ или кормить смесями; допаивать или не допаивать; вводить прикорм или не вводить; прививать или не прививать.
И если от того, что кто-то (для тебя авторитетный) скажет кормить, допаивать, вводить, прививать, станет хоть чуть-чуть легче, разве не пойдет человек на поводу у такого "авторитета"?

Т.е. я не говорю сейчас о самом антипрививочном движении (в каких бы формах оно не представало). Я хочу обратить внимание на "почву" на которой произрастают эти семена "мракобесия".

Есть люди которым проще и легче переложить ответственность на кого-то.
В случае с Православием на...
и вот здесь уже можно рассуждать:
если человек воцерковлен хоть немножко, у него есть в Церкви один авторитет - его духовный отец. А тут как повезет, - но все-таки в большинстве случаев (опять же из личного опыта), священники вполне здравые и рассудительные люди, старающиеся, как можно меньше вмешиваться в процесс принятия решений.
а вот литература из церковной лавки – авторитетом являться не может никак. Там столько мусора продается. В случае если человек ссылается на книжку купленную в церковной лавке, я бы просила обратиться с этой книжкой и с вопросом к духовнику, или просто к священнику.
да, и матушка, не прививающая своих деток, тоже ведь не священник. Кто она такая, чтобы брать на себя ответственность за жизнь моих деток? Нужно ли ей еще и это бремя?
В общем, если бы ко мне обращались с такими проблемами, я бы просила обратиться к батюшке J Несмотря на то, что в РПЦ ведется активная политическая игра, большинство приходских священников далеки от нее, и стараются искать индивидуальный подход в своим прихожанам.

Возможно я не права, но я изложила свой взгляд на проблему, т.к. приходилось по жизни сталкиваться и с прививками и с батюшками.
прошу прощения за многословие.