Цитата:
Итак, как я понимаю, мы имеем следующее:
У мужчины 32 лет с ИМТ 28.2 АД не выше 150/95 (поправьте меня, если я не прав) холестерин ЛПНП 4.78
|
Да, вы правы. Нижнее бывало и 98. Сильный криз с болью в желудке был 1 раз и тогда цифры были выше, но мы их не зафиксировали. Я хочу сказать, что 150/90 - это "не его" давление, если можно так выразиться. Чаще бывает что-то вроде 127/92, а бывают периоды, когда оно вообще 110/70..
А вот вчера измерил, например, и было 143/95..
Цитата:
не совсем понятно следующее:
1. указанный уровень АД на фоне лечения Небилетом?
|
Вы знаете, мне кажется, эта доза небилета (1/4 таблетки) на него мало действует. Так как и в период приема и после отмены давление было одинаковое.
Цитата:
2. Как обстоят дела с вредными привычками? Курит ли Ваш муж?
|
Не курит вообще и не пьет.. Ну нет, пьет, конечно, но питьем это назвать нельзя. В основном только красное вино, да и то полбокала скорее для здоровья, чем для удовольствия
Цитата:
3. Что такое периодические подскоки давления?
|
Он не измеряет давление каждый день.. Иногда вдруг почувствует себя неважно - усталость какая-то, иногда даже говорит, подташнивает. Измерит - а там около 150/98.. А иногда бывает просто так при хорошем самочувствии измеряет и бывает 140/93, например..
Цитата:
Как часто это происходит?
|
Состояния, когда он чувствует, что ему не хорошо и поэтому измеряет бывают нечасто, скорее редко.
А когда просто так измеряет и оказывается, что давление немного повышено - трудно сказать - раз на раз не приходится. Вот вчера при нормальном самочувствии, выяснилось, что у него 143/95
Цитата:
Соблюдаются ли правила измерения АД?
|
Честно говоря, измеряем не самым лучшим способом - на запястье. Но "за" то, что измерение скорее правильное говорит то, что я пользуюсь тем же аппаратом, а у меня давление пониженное. Так что, аппарат показывает скорее всего правильно.. У меня 95/60 и после этого у мужа 145/95... (измеряем, конечно, не подряд друг за другом

)
Цитата:
Был ли зарегистрирован повышенный уровень АД врачом?
|
Нет! Как к врачу, так у него комсомольское давление..
Цитата:
4. Правильно ли я понял, что АЛТ нормализовалось после отмены статинов?
|
Да, все резко вернулось на место.
Цитата:
Стойкий рост печеночных проб в 3 и более раза на фоне лечения статинами - показания к их отмене.
Статины - не единственная группа препаратов для снижения холестерина.
|
Перед походом к нашему русскому врачу, который помешался, простите, на липиторе, хочется быть подкованными в этом вопросе. Какие еще препараты снижают холестерин и какие у них побочные эффекты?
Цитата:
Учитывая возраст больного, имеет смысл попытаться поискать причину повышенного АД для исключения симптоматической артериальной гипертензии.
|
Объясните, пожалуйста, что значит "симптоматическая артериальная гипертензия"? Я боюсь, что наш доктор, зная о его повышенном холестерине, другие причины повышенного АД искать не намерен. Возможно я ошибаюсь, но на последнем визите он говорил исключительно о холестерине. Скажите, пожалуйста, какие потенциальные проблемы могут быть в нашем случае, что нужно обследовать, чтобы исключить "симптоматическую артериальную гипертензию"?
Цитата:
Требуется нормализация массы тела, соблюдение гипохолестериновой диеты, разумный режим труда и отдыха, режим дозированных физических нагрузок
|
.
да, мы стараемся. но с трудом.