Спасибо за отклики, уважаемые коллеги!
По поводу прогноза энуреза: да, у большинства мальчиков и девочек энурез к 12-13 годам проходит, при чем у девочек это часто происходит с menarche, по моим скромным наблюдениям, но у 1 - 2% - остается на всю жизнь (по литературе) - это такая же частота встречаемости у взрослых, как и сахарный диабет, шизофрения, эпилепсия, как Вы знаете. Не так уж и редко, не так ли?
По поводу переживаний ребенка или родителей. По моим данным, у ребенка с энурезом есть отличия в формировании характерологических черт, спектре невротической симптоматики, и ряд других изменений, которые лично меня убеждают в необходимости экологично и безопасно, конечно, но обязательно лечить энурез у детей.
По поводу неизвестности и непредсказуемости последствий, структура сна - пластичная область, она меняется от изменения режима, от нагрузок, в ходе развития и созревания мозговых структур и т.п. Вопрос в том, чтобы влиять на нее слабыми, легкими воздействиями, безопасно и в правильном направлении - в направлении созревания, своевременного взросления.
Потом, Вы согласны, что существуют моносимптомные заболевания, что энурез происходит только от недостаточности ночной секреции вазопрессина, в чем нас пытаются убедить производители его синтетических аналогов? Это, скорее всего, только одно звено патогенеза. Есть публикации об эффективности аналогов вазпрессина при первичном энурезе у детей с вторичным несахарным диабетом, где почки вообще к вазопрессину не чувствительны. Также, как я уже говорил, есть литература о том, что правильное распределение приема жидкости (и даже не драконовски, по Красногорскому) приводит к нормализации уровня ночной секреции эндогенного вазопрессина.
Потом, а если на данном этапе все указывает на то, что энурез - это именно патология, связанная со структурой сна, и мы можем воздействовать патогенетически, а не маскировать проблему симтоматическим лечением?
И наконец, когда это психотерапия была более опасна, чем гормонотерапия. Вас не убеждают случаи отека мога у детей на фоне приема аналогов вазопрессина (знаю по публикациям) или те же банальные носовые кровотечения после него (в анамнезе у обследованных мной детей)?
Спасибо.
Сергей Александрович Сазонов.