Показать сообщение отдельно
  #81  
Старый 19.05.2025, 11:37
NochkaCH NochkaCH вне форума
учитель-логопед
      
 
Регистрация: 18.01.2012
Город: Вологда
Сообщений: 2,062
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 779 раз(а) за 725 сообщений
NochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я предлагаю вам быть немного осторожнее с самодиагностикой. Имея 18 лет чистого стажа работы с детьми с тяжелыми нарушениями речи, я затрудняюсь с диагностикой вашего ребенка. Случай интересный, безусловно, но крайне не однозначный. Конечно, я опираюсь только на ваши наблюдения и видео, вероятно, в реальности все было бы более очевидно.
Одно могу сказать точно, сенсорная алалия не проходит сама по себе за два года в таком раннем возрасте. Это исключено. СА в чистом виде встречается крайне редко и требует многогодичной упорной работы логопеда с туманным результатом.
Рекомендую все-таки пройти ПМПК. Это ни к чему вас не обяжет, но, возможно специалисты сориентируют, куда и как дальше двигаться.
Если есть возможность - пройдите диагностику в ИКП РАО, г. Москва:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Там ребенка смотрят долго и тщательно авторитетные специалисты, составляют программу развития. Да, это не дешево, но качественно.
Время идет стремительно, если вы сейчас ошибаетесь с диагнозом - то назад будет не отмотать, а сензитивные периоды будут упущены. Искренне надеюсь, что у вашего сына все пойдет по позитивному сценарию. Но лучше подстраховаться.
По видео:
Еще раз отмечу, какой симпатичный мальчуган у вас растет.
Конечно, прогресс развития есть, это видно. Но и выход за пределы возрастной нормы тоже наблюдается.
Конкретно по видео 2. Маме необходимо сфокусировать внимание ребенка на моменте общения, на себе. Сейчас ребенок услышал вопрос про цвет машины и дальше в диалоге не участвовал. Восприятие зациклилось вокруг знакомой и понятной информации: едем на белой машине. В такой ситуации можно остановиться (избегать подкрепления "речь на ходу" вне ситуации), повторить новый вопрос медленно и получить ответ на этот вопрос. Ребенку необходимо привыкнуть, что окружающие говорят не как радио, транслируя информацию в пространство. В общении нужно выделять вопросительную интонацию, вычленять суть вопроса и отвечать на него.

А, что еще бросилось в глаза: ребенок сам не задает вопросов. Не использует взрослых, как источник информации. Тот замечтальеный мучительный период "почемучек", когда дети донимают вопросами обо всем вокруг. Обратите внимание (можно зафиксировать за сутки, например), сколько раз ребенок задает вопросы другим людям. Разделите вопросы на бытовые (где моя кружка, когда обед и т.п.) и коммуникативные (что это, зачем это, куда мы пойдем, когда мы пойдем..., где ты был...). Важно! Считать именно вопросы, не констатацию факта. Например: Я хочу кушать! - это не вопрос. Когда мы будем кушать? - вопрос.
__________________
С уважением, учитель-логопед Людмила Николаевна.
Ответить с цитированием