3,7 лет. ОНР-2. Здравствуйте,уважаемые участники форума.Людмила Николаевна,там аутизма нет.Что-то должно было проявиться за это время. Как-то должно было это быть видно. Ничего нет. Малыш уверенно набирает обороты и выходит в речь и понимание.Это ,как я понимаю, по определению сенсорная алалия или нарушение рецептивной речи. Сейчас благодаря раннему вмешательству мы имеем осколки этого явления,которые произошли из-за задержки вербального мышления в угоду наглядно-образному из-за глухоты неврологического генеза.Можно сказать ,что год ребенок был "глухим" и не воспринимал мир ушками.Поэтому ,предполагаю,что ЗПР как таковой тоже атипичен и больше имеет темповый характер проявления при высоком общем интеллекте малыша. Неделю ходим в детский садик до обеда. Адаптации не было,ему там нравится. Придумал такую игру. Сладкие хлебные палочки разбил на мелкие кусочки и спрятал их в разных местах разных комнат. С помощью этой игры малыш легко усвоил расположение комнат (зал,кухня,спальня) и учится концентрировать внимание над словами (Отвернись,закрой глазки и считай до 10.Палочка под красной подушкой на тумбочке в спальне....). Несколько раз он меня очень удивил тем,что по шелесту моих ног услышанных сзади он определял ,где была спрятана хрустка. Я не успевал сказать о расположении,а малыш сразу бежал и брал без поиска. Первый раз я подумал что это случайность,но это повторялось несколько раз,я перемещался очень тихо и незаметно. Стал понимать смысл "сперва ХХХ а потом ХХХ.". Говорит очень много,усваивает все слова,но опять же не конструирует предложения. Научился считать до 100,знает двузначные цифры,но это конечно же не показатель.У сенсориков очень часто бывает развита именно эта область понимания. Цифры,буквы,фигуры...С глаголами пока плохо.
Полина Львовна,буду конечно же рад любой методике. Я примерно понял. Взять лист бумаги и вместе сделать из него самолёт,чтобы запустить его в полёт. Но нужно иметь желание. А вот фантазии у нас не хватает)).
|