Показать сообщение отдельно
Старый 27.02.2025, 11:34
mandel mandel вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 33 раз(а) за 33 сообщений
mandel этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Здравствуйте, Александр Иванович.

В конце января у меня случилась паническая атака (я приняла ее за гипертонический криз, но в стационаре была обследована и это оказались ПА). Я гипотоник, мое давление чаще всего было 100-110/70, во время первого приступа давление поднималось до 170/95 пульс 130, на таблетку капотена не отреагировало и только после внутривенного введения магнезии и какого-то релаксанта (записи остались в бсмп) начало снижаться. На следующий день приступ повторился, дистанционно рекомендован тералиджен и моксонидин , помогло. Первая атака длилась более 1.5 часов (до приезда смп), вторая около часа.
Мне поставили диагноз смешанное тревожное и депрессивное расстройство, со стороны сердца проблем нет - холтер, узи сердца и сосудов, смад в стационаре в пределах нормы. Психиатром назначена терапия (сертралин 100 мг, тералиджен 3 раза в день по схеме 1/2 т - 1/2 т - 1 т, миртазапин 1/4 т вечером). Психотерапию тоже начала.
Терапия помогает, атака повторялась на фоне лечения один раз - после перенесенной кишечной инфекции и обезвоживания - видимо, препараты плохо усваивались). Но цифры ад так и остались слегка повышенными - 125/80 около этого в спокойном состоянии, выше 130/85 при тревоге. Из симптомов всегда тяжесть в затылке, желание покрутить головой и легкое подташнивание. Если начинает подташнивать сильнее и усиливается боль в затылке, значит давление выше 130.
В стационаре ничего для давления мне не прописали, тк цифры в принципе укладыватся в норму.
Ранее, до начала ПА никогда давление у меня не поднималось, наоборот - была склонность к его снижению. Если у меня болела голова, обычно на тонометре сас было менее 100 и помогала физ.активность и чашка кофе.
Как вы считаете, в настоящем времени действительно нет необходимости в гипотензивных?