Добрый день! Пожалуйста, посмотрите нашу ситуацию🙏🙏🙏постараюсь кратко напомнить ситуацию. Мальчик, 6 лет, рост 128, вес 22. 15 октября заболел, начался кашель. В один момент кашель стал в виде единичных «кхеканий», словно при першении горла. Первое время они были очень частые (в минуту несколько раз). Со временем постепенно сокращались. Провели на кал глистов (отрицательно), на хеликобактер (отрицательно), на лямблию, токсокару (отрицательно). Исключали коклюш и паракоклюш (отрицательно). Общий иммуноглобулин 47,75 - в норме. Чуть выше я показывала результат крови, если можете, посмотрите, пожалуйста. Там только экзинофилы, но высокие. Поехали к гастроэнтерологу. Он назначил альмагель и баксет-форте. Омепрозол не назначил, так как на фоне его у ребенка были слышны крики в голове (принимали летом), отменили - и больше жалоб таких не было. На данный момент кашель во время еды и после. Альмагель на него никак не повлиял. Сегодня принимаем заключительный день.
Недели две назад он снова простыл - насморк. И тут присоединилось постоянное шмыганье носом😭. При этом ноздри стали полностью слипаться - прилипать. Так как 31 октября он упал со стула и у него из носа пошла кровь (кт ничего не выявило), то я испугалась , что у него синдром пустого носа на фоне удара. Лор посмотрела, сказала, что это последствия аденоидов и, возможно, тики. Сказала, что с правой стороны на одной миндалине есть как нарост лимфомдной ткани. Сказала, что надо удалять.
1.Как вы думаете, это разросшаяся ткань может быть разгадкой нашего кашля? С другой стороны раньше кашель был частый-частый, сейчас гораздо меньше, но остался стойкий во время еды и питья. Или надо искать причину дальше ( как мама я боюсь упустить что-то серьезное)?
2. Это врач очень обижалась, что в сентябре мы отменили операцию. И сейчас очень она настаивает на удаление аденоидов и части миндалины и на это все списывает. Да, у него все это увеличено, но он дышит носом даже при своем шмыганьи, не храпит, а только сопит, а иногда и вовсе тихо спит. Во время сна нет кашля и шмыганья. У него давно, слава Богу, не было отитов, слух хороший. Как считаете, обоснована операция?
3. У нас очень выросли лимфоузлы в животе😭😭😭когда их впервые диагностировали были в 2023 9/4. Даже летом на фоне мезоденита были 13 на 5,5. Не могу найти узи щитовидки еще. Она увеличена, но по росту соответствует. Но там по сторонами шеи тоже лимфоузлы. Что с ними делать - не знаю🤷мы почти не ходим в сад, а очень хочется, чтобы мальчик рос не в тепличных условиях. Но только в сад - и через пару дней насморк