Показать сообщение отдельно
Старый 20.11.2024, 18:45
lunatikk lunatikk вне форума Пол мужской
Начинающий участник

lunatikk *
В итоге мы закончили антибиотик и решили вновь начать Тразодон, но уже на фоне мемантина.

Сейчас бабушка получает:
- Тразодон 50 мг на ночь (2-я неделя)
- Мемантин (3-я неделя) - 10 мг утром, 5 мг в обед, на след неделе будет 10 + 10 мг
- Ксарелто 10 мг утром (2-я неделя)

Позитивные моменты:
- Улучшение аппетита (хотя сама есть не просит, только после предложения)
- Лучше ночной сон
- Снизилась крикливость

Негативные моменты:
- Сонливость днем, иногда сильная
- Общая слабость и беспомощность
- Когнитивно бабушка просела — речь редкая и скудная, апатия, зацикливания и крикливость сохраняются, хоть и в меньшей степени. Иногда как будто не узнает людей или может путать, не реагирует на то, что ей говорят. В другие разы — всё нормально.

Субъективно есть ощущение, что ментальное ухудшение совпало с углублением и увеличением продолжительности сна, потому что бабушка раньше редко спала так долго, или может быть дело в мемантине.

Вопросы:

1) Как я понял, 50 мг тразодона для лечения депрессии/апатии/тревоги не используют? И если есть сонливость на 50 мг, то на 100-150 мг ее будет еще больше? Наш психиатр это комментирует так — если менять Тразодон на тот же Сертралин, который не дает седации, то можно рандомно получить ухудшение, так как это лотерея, а потом и возврат на Тразодон может не дать прежнего эффекта со стимуляцией аппетита. В итоге психиатр предложил ничего не менять и дождаться выхода на дозу 20 мг мемантина, а там уже смотреть. Насколько такие ожидания вообще оправданы?

2) Так же непонятно, почему самая первая доза Тразодона еще в конце октября возымела такой потрясающий эффект на бабушку и почему этот эффект не удалось закрепить, а также почему он не вернулся, когда мы вновь начали принимать Тразодон после перерыва из-за антибиотиков. Я об этом писал несколько сообщений выше. Всего Тразодон давали так:

- 25 октября — первая доза, тразодон 50 мг + 1 таблетка мелатонина — у бабушки просветление, ментально вернулась в 2021 год в состояние ДО деменции на несколько часов
- 26, 29, 30, 31 октября — ментально бабушка все еще лучше, чем до препарата, но эффекта первого приема уже не было
- с 12 ноября на фоне маментина — все негативные эффекты, описанные выше

25 октября был просто взрыв, шик, к бабушке вернулась личность, вернулся интерес к жизни, начала общаться, сложно говорить, мы говорили почти три часа. В следующие дни эффект сохранился, но лишь частично, дальше постепенно исчезал. 29 и 30 октября бабушка была в стационаре, но все равно сохраняла осознанность. С ноября ухудшение. Вопрос прозвучит наивно, но как-то можно вернуть эффект первой дозы? Или может быть это мемантин бабушке не пошел, ухудшение из-за него, а перерыв в приеме Тразодона тут вообще не виноват?