Показать сообщение отдельно
  #36
Старый 16.10.2002, 20:00  
V.Fadeyev V.Fadeyev вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 12.08.2001
Город: Москва
Сообщений: 1,721 V.Fadeyev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеV.Fadeyev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеV.Fadeyev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеV.Fadeyev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеV.Fadeyev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеV.Fadeyev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеV.Fadeyev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеV.Fadeyev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеV.Fadeyev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеV.Fadeyev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеV.Fadeyev этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Думаю, что мы договорились о том, что нужное некое углубление знаний и приобретение некоторых офтальмологических навыков, чтобы более полно оценивать состояние глаз.

Хотя, Галина Афанасьевна привела очень хорший пример - чтобы заниматься диабетической стопой - вовсе не нужно предварительно 10 лет проработать в отделении гнойной хирургии. Плюс мои примеры о Версинге и Кагали...

Я уже говорил о пессимизме при мыслях об ЭОП, которые приходят в голову очень часто. По-моему, в подавляющем большинстве случаев ЭОП, нас спасет то, что это в том же подавляющем большинстве случаев - рано или поздно - самолимитирующийся процесс.

Да, есть тяжелейшая ЭОП и в этом случае результаты лечения любыми эфтальмологами остаются неудовлетворительными. При этом, замечу, что таких случаев - абсолютное меньшинство.

В остальных, то есть в большинстве случаев ЭОП, у меня складывается впечатление, что 2/3 дела делает естественное угасание аутоиммунного процесса. В этом случае есть соблазн приписать заслугу своему лечению, которой часто нет.

Очень красиво видна динамика процесса после пульстерапии ГК, но что дальше? Очень часто на уход от препарата - новая волна активности. А в тех случаях, когда все встало на место - опять мысли о том, что оно могло бы и само "устаканиться".

Согласен, что это немного абстрактные мысли, которые навеял собственный скромный опыт и литература.

Болше всего меня веселят мысли о том, как люди пишут дизайн исследований по ЭОП - составляют группы и т.д. Безумно сложно - порой полный субъективизм.

В отношении "одного языка" - Г.А. опять же привела классический пример из книжек по клинической эпидемиологии. Один язык - это язык доказательной медицины. Используя её концепцию, прорехи в дизайне исследования, которое посвящено ЭОП, может увидеть кто угодно, начиная от уролога, кончая стоматологом.
Ответить с цитированием