Показать сообщение отдельно
Старый 07.09.2024, 12:51
Distrofiya Distrofiya вне форума
Участник форума

Distrofiya этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Доброго здоровья врачам форума!
Напишу по последним наблюдениям, вдруг что подскажите. Будем благодарны любому совету, вообще любому.

В мае этого года я была в гостях у своей родственницы, она мне как бабушка, 88 лет.
Вызвали ей участкового врача. Но это формальность, у него возможности очень ограничены. Он подтвердил мерцательную аритмию, намерил 140/90, поменял гипотиазид на Верошпирон (мы естесственно ничего менять не стали, лечение ее гипертонии подобрано здесь, на форуме Александром Ивановичем!). Мы обычно намеряем 115/75. На жалобы поведенческого характера выписал Галоперидол четвертинку с последующим повышением.
Принимает ежедневно на ночь: Розувастатин - 20 мг, Гипотиазид - 12,5 мг, Тромбо асс - 100 мг, Зокардис - 15 мг. Пантопразол - 20 мг чередуется через день с витамином В12.
Ходит сама, но мало и очень медленно, стоп не отрывает от пола. Зимой не выходит на улицу.
Склонна к ежедневным скандалам, ворчанию, "проповедям", выражает недовольство уходом.( Уход хороший, моя мама очень хорошо ухаживает за ней). Она непростой человек была всегда и сейчас личность ее сохранена, ухудшилась только память и физические возможности сильно.
Жалуется на невнимание, плохую еду и чувство "брошенности". Соблюдает посты, это примерно 1/3 года безмясной и безмолочной пищи. Говорит, что до 80 лет жить еще можно, а дальше никому не надо, слишком одолевают болезни. Имеет редкие галлюцинации, но относится к ним критично, говорит так:" В глазах котята у меня бегают и велосипедисты под окнами ездят". Такая формулировка используется ею когда она не верит в реальность видений.
Я побыла там 3 почти недели, старалась уделять внимание, разговаривать, быть доброжелательной. Окружающие, кто живет и ухаживает отметили, что бабушка стала лучше общатся, " При чужих держит себя в руках". Я разглядела ее нежелание быть обузой для родственников, сильно тяготит ее немощность, которая нарастает с каждым годом, что она не может обслуживать себя. Действиями окружающих она всегда была недовольна. И еще она за последние лет 5 перестала смеяться, совсем, не улыбается. Раньше на юмор и шутки реагировала, сейчас у нее все в черном свете и не смешно. Мой муж, сторонний человек, тоже видел ее, наблюдал пару дней, сказал, что она в уме и ясном сознании больше, чем мы все, собравшиеся, и видно что ей просто тяжело нести бремя болезней и старости, родственники тоже говорят "Она всегда такая была". Со мной она согласилась помытся в ванной, до этого не мылась год (!). Похоже, это просто стало сложно ей даваться. Проявляет изредка интерес к миру, попросила рассказать ей откуда берется природный газ, заказала вкусности привезти ей.

Участковый наш не делает разницы между болезнью Паркинсона и Альцгеймера, например. Сильно доверять ему не приходится, а другие врачи не ездят, поставил "сенильную деменцию". Галоперидол по его рекомендации бабушка принимала 2 месяца исправно, дозу повышали, дошли до 1 таблетки в сутки, эффекта не заметили. Дальше бабушка стала пропускать приемы. И на сегодняшний день совсем не пьет. Мне кажется, так она приближает свой уход как может. Заболела ОРВИ, стали впервые руки дрожать. Сейчас не ходит сама, надеемся после выздоровления пойдет.
У меня на языке вертится слово "антидепрессант". Все что я читала про другие препараты, которые звучат в геронтопсихиатрии как-то не отозвалось применительно к ней. Ощущение, что с ней надо заниматся как с ребенком, поддерживать, быть аниматором. Но так никто не сможет, моя мама добровольно уже 8 лет ухаживает за ней и еще одной бабушкой-инвалидом и говорит, что это сама скоро сдаст. Многие мои знакомые, у кого пожилые родственники на попечении говорят, что медицина может многое, но к старости подходов не придумано еще. Это тяжелая ноша без просвета. Я начинаю думать, что никакая таблетка не поможет.