Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 21.09.2023, 10:51
Frosjka Frosjka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 28.07.2016
Город: Moscow
Сообщений: 27
Сказал(а) спасибо: 7
Frosjka *
Подросток 16 лет

Добрый день. Может быть, сможете что-то (кого-то) посоветовать...
Сыну 16 лет. Умница, отличник, очень уравновешенный ребенок. Был. Сейчас сложно сказать, что первично, а что вторично.
1. В феврале заметили потерю веса. В августе было 63 кг. в феврале 59, в апреле 56. По обследованиям (ТТГ, ОАК, УЗИ брюшной) все хорошо. Списали на насыщенный и тяжелый учебный год. В апреле был сильный стресс из-за провала на олимпиаде. Предложила сходить к психологу, отказался, сказал, что у него проблем нет. Ну был нормальный, контактный, активный на тот момент.
2. В июне был в походе с классом, там чем-то переболел (один день не мог встать с кровати, после этого появился шум в ушах). Возможно, ковид, так как антител много появилось. Но не суть важно, наверное. Ребята тогда заметили, что в походе он был грустным и невеселым. После похода сказал, что ждал другого, опять предложила психолога, очень удивился, сказал, что не нужно ему это.
3. В июле обратили внимание, что он стал очень плохо есть (жалобы на тошноту после еды, быстрое чувство насыщения). Запоры по 10-14 дней. Шум в ушах его продолжал беспокоить (как оказалось из-за пониженного давления). Сдали ОАК, ферритин, ТТГ. Все норм, ферритин - 390. Сделали ФГДС - гастрит. И на ЭКГ неожиданно ЧСС 38-40. Вес 49 кг. При этом достатояно позитивен, активен, разговорчив.
4. Госпитализировались по кардио. Там сделали холтер - под вопросом СССУ. Атропиновые пробы решили делать через полгода, так как врачи решили, что ему нужно набрать вес, и это может положительно сказаться на сердце и тогда они не понадобятся. Рекомендовали лечь в гастроотделение для нормального обследования, так как у брата болезнь Крона.
5. В гастроотделении повторили ФГДС - эррозивный гастрит. Колоноскопию не делали (кардиологи не дали добро на наркоз). Сделали КТ головы, брюшной полости, рентгенографию грудной клетки. Все норм. Анализы были все +/- не норма, решили, что на фоне потери веса. Ферритин 570. Предположили нервную анорексию. Ребенок после выписки был уже по психологическому состоянию никакой (ушел в себя, замкнулся, наблюдалось некое состояние ступора). Есть честно пытался, пил нутритивную поддержку 3 раза в день.
На всякий случай в стационаре взяли на наркотики полные анализы при поступлении - все чисто.
6.Сразу после выписки обратились к психиатру и психологу.
Психиатр назначил сертралин (25 мг неделю, 50 мг неделю и далее по созвону). Сертралин был назначен, так как по словам врача, это единственное, что можно было назначить с учетом сердца.
Так же обратились к диетологу (для набора веса), там выяснилось, что чувство голода у него полностью отсутствует, как факт.
7. На 25 мг состояние было даже положительным. На увеличении до 50 мг, появились ярко выраженные мысли об отказе от еды, чтобы помереть.Смысла жизни нет, целей нет и.т.д. (до приема АД подобные мысли не озвучивались). На 75 мг. отказался от нутритивной поддержки, сказал, что у него навязчивые мысли, и они его победили. Попросил, чтобы мы отвезли его в стационар(((. Получили консультацию в Сухаревой, дали направление на госпитализацию, очень надеялись, что за неделю произойдет положительный сдвиг, но, как он сказал, ест только ради нас, и чтобы продержаться до стационара (половина йогурта с утра и три чайных ложки гречки, половина супа, три чайных ложки гречки и полкотлеты на ужин).
Психиатр на тот момент сказал снижать дозировку. На фоне снижения, настроение резко улучшилось, стал контактен, разговорчив, делился эмоциями, но есть почти перестал, если я правильно поняла, - мысль о смерти путем отказа от еды теперь не преследовала, а просто сформировалась, как четкая идея. Начался прям резкий сброс веса. Сдавали еще анализы по просьбе диетолога, там уже и ОАК был странный, глюкоза 3.4, ферритин 700.

8. Госпитализировали в РПП, с весом 44 кг, так как мы дома окончательно поняли, что не справимся, несмотря на общее внешнее улучшение настроения, заставить его есть мы не могли (+ окончательное решение было за ребенком). По ЭХО КГ жидкость в перикарде, умеренный выпот, ЭКГ без изменений, назначить ничего кроме сертралина не могут. В отделении начал есть, постельный режим и.т.д. Набрал 1 кг. за неделю. По сердцу положительной динамики нет. Дозу сертралина решили опять увеличивать (50 мг, 75 мг, хотят до 100 мг к концу этой недели), и на фоне этого увеличения на 75 мг он опять в совершенно подавленном, ушедшем в себя, состоянии - без чувств, без смысла и без желания с кем-то контактировать (((.
Врачи считают, что это не РПП, а депрессивный эпизод, несмотря на некоторые характерные признаки (недовольство собой и внешним видом, - ок, подросткам свойственно, попытки готовить и всех накормить, самому при этом не есть). Ну и хорошо бы, если не оно.

Я пытаюсь понять, насколько нормальна подобная реакция на сертралин, все же до его приема помирать он вроде как не собирался, навязчивых мыслей не было (или просто все это не озвучивал), и попробовать обсудить какие-то другие варианты лечения с лечащим врачом (понимать бы какие).
Ну и когда мы выйдем, нам точно понадобится длительное наблюдение и сопровождение, поэтому ищу специалистов, чтобы как нас вытащат из этого состояния, больше в него не попадать.
Ответить с цитированием