Показать сообщение отдельно
  #2  
Старый 29.07.2023, 23:37
optomate optomate вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 30.05.2015
Город: Самара
Сообщений: 1,262
Сказал(а) спасибо: 33
Поблагодарили 550 раз(а) за 538 сообщений
optomate этот участник имеет превосходную репутацию на форумеoptomate этот участник имеет превосходную репутацию на форумеoptomate этот участник имеет превосходную репутацию на форумеoptomate этот участник имеет превосходную репутацию на форумеoptomate этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Доказанной связи между использованием либо не использованием очковой коррекции, полнотой таковой и прогрессированием миопии нет. Так что носить можно "любые" очки, ориентируясь их предназначение и комфортность. Избыточная коррекция, естественно, исключается.
2. Коррекция подбирается очно с учетом возраста и пожеланий пациента, имеющихся очков, рефракции, остроты зрения, переносимости, ведущего глаза и пр. Т.е., как итог очного обследования.
3. Самый простой и одновременно сложный способ стабилизации (хотя бы временной) миопического процесса: сведение зрительной нагрузки до уровня бытовой ~ на период 1,5-2 мес. ПК, СТ, ТВ, книги и пр. исключаются. Время отдыха используется для оздоровления организма, санации хронических заболеваний, лечения кариозных зубов, пр.; а также для купирования тревожно-мнительные расстройств под контролем профильных специалистов. В дальнейшем зрительная нагрузка д.б. оптимизирована (уменьшена и без штурмовщины), выходные и отпуска использоваться для отдыха и пр.

Лет 20 назад мною была написана статья о стрессовой близорукости. Психологи ее приняли "на ура"; ну, а отечественные офтальмологи... Так вот, с большой вероятностью роль переживаний в появлении и прогрессировании Вашей поздней миопии (вкупе с нагрузкой, конечно) представляется весьма существенной. Обязательно проконсультируйтесь у хорошего психотерапевта.

Комментарии к сообщению:
BASS одобрил(а):
Ответить с цитированием