Показать сообщение отдельно
  #2  
Старый 31.08.2022, 16:51
Аватар для Korzun
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 15.03.2005
Город: Германия
Сообщений: 24,739
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 10,583 раз(а) за 9,748 сообщений
Korzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Все дело в безопасности.

Цитата:
Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) используется для коррекции ряда проявлений менопаузы, в том числе – приливов и остеопороза. К сожалению, этот вид терапии ассоциируется с повышением риска венозной тромбоэмболии (ВТЭО), о чем в обязательном порядке должны быть информированы женщины перед началом лечения.

Ранее уже было показано, что трансдермальные формы препаратов для ЗГТ ассоциируются с меньшим риском ВТЭО, что послужило причиной более широкого их распространения.

Пероральные формы препаратов также различаются между собой с точки зрения риска венозной тромбоэмболии. Они могут представлять собой монопрепарат (коньюгированный лошадиный эстроген или синтетический эстрадиол), либо комбинированный препарат, содержащий также ту или иную форму прогестагенов. Это может быть как медроксипрогестерон, так и более современные вещества – норгестрел, дидрогестерон, дроспиренон. Результаты рандомизированных исследований, собранных в Кохрановском системном обзоре, и продемонстрировавшие негативный эффект ЗГТ на риск ВТЭО, касаются прежде всего монопрепаратов эстрогенов, либо комбинации коньюгированного лошадиного эстрогена и медроксипрогестерона ацетата. За последние 20 лет появилось довольно много новых препаратов, информация о которых достаточно разрозненна.

В январе 2019г. в BMJ опубликованы результаты крупного исследования типа «случай-контроль», в которое было включено 80396 пациенток с ВТЭО и 391494 контрольных случая из общей практики за период времени с 1998 г по 2017г.

В рамках данного исследования применение трансдермальных форм эстрогенов не ассоциировалось с увеличением риска ВТЭО (ОШ 0.93, 95% ДИ 0.87 - 1.01).

Применение пероральных форм ЗГТ достоверно увеличивало риск ВТЭО (ОШ 1.58, 95% ДИ 1.52 - 1.64), что относилось как к эстрогенам (1.40, 1.32 - 1.48), так и комбинированным препаратам (1.73, 1.65 - 1.81). Эстрадиол в меньшей степени, чем коньюгированный эстроген (0.85, 0.76 to 0.95) или комбинированные пероральные препараты (0.83, 0.76 - 0.91) ассоциировался с развитием ВТЭО. Наиболее высокий риск ВТЭО был у пациенток, принимавших комбинацию коньюгированного эстрогена с медроксипрогестерона ацетатом (2.10, 1.92 - 2.31), наименьший – у принимавших комбинацию эстрадиола и дидрогестерона (1.18, 0.98 - 1.42).

Таким образом, наиболее безопасной формой ЗГТ с точки зрения развития ВТЭО является трансдермальная.

По материалам:

Vinogradova Yana, Coupland Carol, Hippisley-CoxJulia. Use of hormone replacement therapy and risk of venous thromboembolism: nested case-control studies using the QResearch and CPRD databases BMJ 2019; 364:k4810

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
или
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Фемостон - это наиболее безопасная в сравнении с другими пероральными средствами комбинация (но риск всё-равно выше 1 = 1,18, т.е. на 18% выше отсутствия такого лечения). См. выше. Фемостон более опасен, чем трансдермальная форма (дивигель, например). Риск трансдермальной формы ниже 1 = 0,93, т.е. на 7% ниже, чем при отсутствии лечения.

Увеличение дозы перорального средства увеличивает риск, но минимальная доза часто оказывается недостаточной для предотвращения симптомов климакса.

Выбор за Вами. Но как кардиолог я рекомендую применять трансдермальную форму ЗГТ, т.к. она наиболее безопасна.
__________________
Александр Иванович
с пожеланиями крепкого здоровья
Ответить с цитированием