Снова дефицит B12, B9
Вадим Валерьевич, здравствуйте. Девочка, 11 лет 8 мес., рост 163 см, вес 40,2 кг, полгода назад начались менструации, длительные, по 7 дней. Ест все, кроме рыбы и субпродуктов (не любит), мясо любит и ест разнообразное, ест регулярно и немаленькими порциями, остается при этом худенькой. Подозревать целиакию как причину мальабсорбции поводов не было (проблем с жкт, беспричинного расстройства стула не было).
Ранее я жаловалась на ее частые и затяжные болезни, сильную утомляемость. После рекомендованных Вами курсов железа и витаминов (выше в теме) чувствовала себя гораздо лучше: стала меньше болеть и уставать. К сожалению, после окончания приема железа не сделали анализы, потому как состояние ребенка меня в принципе стало устраивать.
Где-то с сентября 2020 года (через полгода после повторного курса железа, год после курса кобаламина, фолиевой и первого курса железа) дочка снова стала уставать больше обычного, плохо переносить физические нагрузки, стала рассеянной, появилась привычка грызть ногти. Все это связывала с изменением режима (приходилось намного раньше вставать по утрам), нагрузкой в школе. Но летом ситуация не изменилась. Также за последний год снизилось зрение.
Посмотрите, пожалуйста, результаты анализов от 23.07.2021г.
1. В каких дозировках и как долго принимать кобаламин и фолиевую?
2. В какой форме лучше кобаламин (метил или циано)? Ранее принимала цианокобаламин Солгар по 100 мкг. Может, он не дал нужного результата? Вместо фолиевой метилфолат?
3. Правильно ли я понимаю, что сначала пропить B12 и B9, пересдать анализ, а потом решать вопрос с необходимостью приема железа, т.к. оно может быть ложноповышенным?
4. Через сколько после окончания приема b12 и b9 сдать повторный анализ, чтобы получить объективный результат?
5. Билирубин может быть повышен в связи с нехваткой B12? Ранее (года 4 назад) тоже наблюдала повышение билирубина, но не такое значительное (24, 21 при макс.норме в 20). Потом в рамках нормы был.
6. Еще на что-либо в анализах следует обратить внимание?
|