Показать сообщение отдельно
Старый 20.07.2021, 00:23
Helgga0910 Helgga0910 вне форума Пол женский
Начинающий участник

Helgga0910 *
Девочка, 5 месяцев, отворачивается от взрослых, плохой зрительный контакт

Здравствуйте, прошу помощи и совета. Беременность первая, планированная, ходила сложно, на 30 недели короновирус, потом приэклампсия, роды кесарево плановое, на 38.5 недель. Девочка, 3400, 53 см, апгар 7/7. При выписки диагноз поражение центральной нервной системы, ранний восстановительный период. Лечение не назначили, сказали здорова. В месяц планово прошли офтальмолога... Норма, неврапотолог поставила нарушение двигательных рефлексов, пили месяц элькар по 5 капель. Узи головного мозга в месяц, норма, но усилен кровоток. Лечение не назначено. В 2.5 месяца заметила, что плохо держит голову на животе, обратились к неврапотологу, диагноз гипотонус. Сделали также узи головного мозга, был опять усилен кровоток. Лечение : винпоцетин 1/5 таблеток 2 раза в день 2 недели, агвантар 5 капель 2 раза в день месяц, массаж 15 сеансов, электрофорез с кальцием паравертебрально. Все прошли, голову стала держать хорошо в 3 месяца. В 3.5 месяца стала замечать, что при контакте со взрослыми отворачивет голову, посмотрит пару секунд, улыбается и отворачивается. Сначала думала стесняемся, но в 4.5 месяца это стало пугать. Обратилась к неврапотологу, на осмотре сказала слабый тонус рук и спины, но не критично, по поводу моих переживай про зрительный контакт, проблемы не увидела. Сделали ещё узи мозга, норма.
Сейчас нам 5 месяцев, на живот сама переворачивается только в манеже почему то, голову держит хорошо, грудное вскармливание, вес 6700кг, рост 65 см. Говорит слоги, мама, папа, баба, гуление есть, вокализация. За игрушками следит, берет в руки, рассматривает, но не долго, на звуки реагирует хорошо. Комплекс оживления тоже есть.
Смущают такие моменты, как:
1. Зрительный контакт. Мне в глаза смотрит, но не всегда долго, при чем это практически всегда, когда лежит на спине или сидит в автолюльке. Улыбается, играем в переговорки, ку ку, реагирует хорошо. Стоит поднять вертикально столбиком, как будто замирает, смотри по сторонам, в моё лицо нет! То же самое и со взрослыми... Горизонтально реакция есть и зрительный контакт тоже, может конечно не такой долгий, а вертикально посмотрит и сразу отворачивается.
2. Я могу её оставить у родителей или сестре на час и более, она не будет плакать, искать меня, мой приход и уход тоже незаметно для неё. Тоже самое, когда выхожу из комнаты. Лежит спокойно, играет..словно меня нет для неё, ручки не тянет... Нет ощущения, что она ко мне привязана.
3. Засыпает сама, до 3.5 месяцев на руках укачивала, сейчас кормлю, ложу и спит сама. Соску не берет с роддома, с 3 месяцев палец во рту очень часто. Сон всегда только в манеже. Пугает такой факт, что когда она утром просыпается она не зовёт меня, не плачет, лежит играет. Редко когда издаст пару криков. То есть и голод после сна 7-8 часов не повод покричать.
4. На звуки и голос реагирует хорошо, но вот когда зову по имени, или просто обращаюсь к ней, может отреагировать не сразу, особенно если играет чем то.
Вообще очень спокойная, все говорят радуйся, а мне очень страшно... Что она замкнутая и не контактная. Я с ней одна 24/7, и такое ощущение, что я для неё просто фон и потребности в еде и прочем. Стараюсь. Играть с ней, говорю много, зарядка, массаж, фитбол, читаем книги... Простите, что изложила все сумбурно... Хотелось бы услышать мнение, нормально ли такое поведение ребёнка в 5 месяцев? Как наладить контакт, улучшить зрительный контакт??? Начиталась про аутизм... Очень переживаю... Благодарю