Показать сообщение отдельно
  #44  
Старый 13.03.2007, 14:28
medax medax вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.08.2006
Город: Москва
Сообщений: 39
medax этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от saab
Глубокоуважаемый medax! Думаю, что Ваше возмущение клинически не аргументировано. Я, конечно, понимаю, что читать все это довольно неприятно. Однако:
больному со стресс-индуцированной ишемией ПЕРЕДНЕЙ стенки ЛЖ и осложненным стенозом ствола, выполняется реканализация правой коронарной артерии в зоне перенесенного крупноочагового ИМ и доказанного отсутствия жизнеспособного миокарда. Поверьте, это вызвает искреннее недоумение. Мотивация о недостатке денег у пациента - не выдерживает критики. Тогда не надо делать ничего, лечить консервативно ( кстати, не самое глупое решение ). Пассаж о доминировании правой артерии мне непонятен и нуждается в разъяснениях.
По поводу рекомендаций могу сказать, что мы стараемся им следовать или не делать ничего инвазивного, в случае невозможности соблюдения.
Глубокоуважаемый SAAB!
1. На основании чего Вы считаете доказанным отсутствие жизнеспособного миокарда в бассейне ПКА? Из выписки этого не следует. Стресс-эхо выявило ишемию по передней стенки - да ( с этим никто не спорит ), но не доказало отсутствие перспективного к восстановлению функции миокарда в бассейне ПКА. Кстати, уверен, что Вы знаете об ангиографических признаках жизнеспособного миокарда. Так вот, из продемонстрированных картинок этого не следует, но мы отметили хорошее заполнение всего дистального русла ПКА (крупных ЗМЖВ и ЗБВ ветвей по межартериальным анастомозам).
2. Доминантная ПКА - т.е. правый тип коронарного кровоснабжения. Имелось ввиду: крупная, анатомически развитая артерия. Учавствующая в кровоснабжении не только задней, но и заднебоковой стенке ЛЖ.
3. И главное: Вы утверждаете, что если не по гайдам, то лучше вообще не трогать. Но неужели на Ваш взгляд восстановление данной артерии - совершенно лишнее для пациента событие?
Ответить с цитированием