Цитата:
Сообщение от olga1976
Скажите пожалуйста, на какой официальный нормативный документ можно сослаться, если в следующий раз будут опять ставить в ягодицу?
|
Цитата:
Сообщение от gulera
даже не знаю, как сказать медсестре, чтоб делала правильно. Как ей обьяснить, что она не права?
|
Способ введения вакцины указан в инструкции по применению. Других документов, описывающих рекомендованную технику введения вакцин, в России, к сожалению, насколько мне известно, нет. Исключением является справочник "Иммунопрофилактика-2005", в котором указано, что введение вакцин в ягодицу не рекомендуется. Но даже в инструкции в вакцине АКДС указано бедро как вариант места введения этой вакцины (наряду с ягодицей). В инструкции к вакцине против гепатита В местом инъекции вообще указано только бедро. Думаю, при общении с медсестрой, следует вежливо, но твердо просить ввести вакцину в рекомендованное инструкцией место.
Цитата:
Сообщение от gulera
А корь, краснуху, паротит делали под лопатку в 1 год - это допустимо?
|
Да, как вариант подкожной инъекции он указан в российских инструкциях по применению. Также там указана и область плеча. Соответственно, учитывая и российские, и международные рекомендации, лучше делать в плечо.