...мне отправили ссылку на Ваш вопрос. Я ни в коей мере не педиатр, я "взрослый" нефролог. Поэтому, если таки-проявятся педиатры, лучше слушайте их.
Если же Вас интересует мое мнение- сейчас , похоже, непросто разобраться - был ли тот анализ мочи во время лихорадки действительно положительным, или- лейкоциты попали в мочу "с прилежаших территорий". Однако, если бы это проишодило с моим ребёнком, и по какой- либо причине спросить было не у кого, я бы считал тот анализ положительным, и вот почему:
во- первых - было исследование по точности заключения о наличии инфекции мочевыводяших путей по осмотру, (без анализов ), у девочек до двух лет с лихорадкой(Clinical decision rule to identify febrile young girls at risk for urinary tract infection.
AU Gorelick MH; Shaw KN
SO Arch Pediatr Adolesc Med 2000 Apr;154(4):386-90.)
Там было показано, что при наличии двух признаков из пяти "чувствительность" признака 95 % (правда, специфичность невысока- всего 31%) У вашей дочери, насколько я понимаю- формально 4 признака- температура более или равна 39 градусам, лихорадка более двух дней, отсутствие другой явной причины для лихорадки, ну и (подразумеваю)- ребёнок белой расы...
Во- вторых, в моче был белок +++, верно? Он, конечно, может наблюдаться и просто при лихорадке, но всё-таки просит присмотреться к тем лейкоцитам повнимательнее...
Далее, девочке стало лучше после назначения антибиотиков, так?
По моему разумению, девочка должна получить 2 недели пероральных антибактериальных препаратов, в адекватной для ребёнка дозе, и, желательно- чтобы тот Ентеробактер был чувствителен- будем считать его за возбудителя. Бог даст, на этом всё и закончится.
Что касается рентгеноголического исследования по поводу рефлюкса, то с этим лучше разбираться лично , вам- с педиатром и ребёнком на осмотре, после окончания терапии антибиотиками, в спокойной обстановке...
|