18.08.2020, 18:13
|
 |
ВРАЧ
|
|
Поблагодарили 9,750 раз(а) за 9,314 сообщений
|
|
хотя теме переместилась в педиатрию, я как педиатр" по старой дружбе" как ранее наблюдавшим за историей,хочу вставить свои "пять копеек и сделать свои некоторые замечания.
Сын озвучил, что при спокойном стоянии с абсолютно выпрямленными ногами (он это может делать), ему не комфортно, боль сзади повыше колена. Стоять удобно ему также как и ходить, чуть разведя ноги, и согнув их. На вопрос, почему он ходит не разгибая колени, он опять же сказал, потому, что чувствует боль.
Давайте отнесемся к сказанному чуть объективнее: все люди ходят с чуть согнутыми ногами(пусть не так выражено согнутыми,как у вашего сына)на прямых ногах ходит только почетный карауль и то по принуждению для красоты и короткое время.Попробуйте сами постоят с с полностью выпрямленными ногами-не очень приятно и долго выстоять трудно
Не думаю, что у ребенка укорочение ахилова сухожилия : он не ходит на носочках,ортопеды в заключении отмечают отсутсвии ригидности, опирается не на носочки, а на плоскую стопу.По крайней мере очно явной выраженной патологии не находят.Очный невропатолог не видит ни спастичности ни пареза, ни ассиметрии тонуса-отсутсвие таких явных нарушений скорее хорошо, чем плохо.Отмечают некоторое снижение тонуса. плоско- вальгусные стопы.Все такое характерно для одного и того же состояния кот. может называться по разному и ставится методом исключения других состояний и причин:чаше всего встречается доброкачественных синдром гипермобильности с минимальными жалобами ,реже -как проявление более серьезного синдрома гипермобильности.B России нередко все сваливают в одну кучу легкие и почти бессимптомные формы с более тяжелыми формами под диагнозом дисплазии соединительной ткани(лучше на русском в интернете не читать)отмечу,чаще всего втречатются легкие формы гиперэластичости и гипермобильности.ЛФК и укрепление мышц здесь очень важны.Отсутствие у ребенка явных изменений при осмотре специалистами,отсутствие жалобна боли в суставах отсутсвие дригих изменений(недержание кала, мочи и т п.) дают надежду, что нет чего то серьезного и наблюдениея может достаточно но мы не видим ребенка, не знаем , за последний год осанка и походка ухудшились по сравнению с прошлым видио год назад-вам виднее и Вы должны решить,,получать доп.мнение
|