Настя, в 20 мл молока в день толку нет. Не мучайтесь, прекращайте кормить.
Теперь давайте поищем "узкие места" в Вашей ситуации.
Цитата:
Первый месяц после роддома молоко было, но мало (соот-но т.к. лактация еще не наладилась). Я кормила только грудью, ребенок не наедался и просыпался каждые пол часа. кол-во Молока не увеличивалось.
|
В первый месяц жизни ребенку надо совсем немного молока на каждом кормлении. Если малыш часто просыпается, не факт, что он именно голоден. Возможно, что-то другое беспокоит его. Как Вы определили, что количество молока не увеличивалось? Сколько прибавил в весе ребенок за месяц, не получая докорма?
Или докорм был введен раньше, чем ребенку исполнился месяц? (в предыдущих сообщениях Вы пишите, что ребенок на смешанном вскармливании с первых дней жизни).
Цитата:
ПОтом нас отправили на анализ угдеводов (беспокоил очень жидкий стул), углеводы были сильно повышены. стали давать 20мл кисломолочной смеси. Через месяц вообще перестали давать смесь и кормили только грудью.
|
Кого беспокоил "очень жидкий стул?" Где углеводы были сильно повышены? Не вижу никакой логики в назначении на этом этапе кисломолочной смеси. (Если я не права, педиатры меня поправят).
Цитата:
Молока хватало (не смотря на то, что ввели смесь). Ребенок у меня сам выстроил себе режим и ел каждые 3 часа. т.е. теперь ребенок наедался и спал.... ДОкармливали смесью редко, в основном на ночь, т.к. вечером резко снижалось кол-во молока и ребенок засыпая в ночь просыпался очень быстро. так продолжалось еще 2.5 месяца.
|
Вы путаете причинно-следственные связи. Не потому приходилось давать по вечерам смесь, что снижалось кол-во молока, а кол-во молока уменьшалось потому, что периодически давали смесь. А ещё потому, что уже нарушились к этому времени центральные механизмы регуляции лактации: желая утолить голод ребенка Вы шли готовить смесь, а не прикладывали его к груди. Работала порочная философия: "грудное молоко полезно, но ребенок им не наедается, поэтому надо кормить смесями". То, что ребенок быстро просыпался, засыпая в ночь, не было поводом докармливать его смесью; лучше было покормить несколько раз ночью.
На этом этапе ещё можно было восстановить нормальную лактацию. Для этого надо было выбросить из дома все смеси и не покупать их больше; кормить только грудью. Так часто, как Вам казалось нужным.
Цитата:
в 5 месяцев мне пришлось выйти на работу и за несколько дней до этого я пропустила пару кормлений. Думаю это и было причиной пропажи молока.... как говорят перегорело.
|
Тяжёлая ситуация, когда приходится уходить на работу от грудного ребенка. Но ведь Вы начали пропускать кормления грудью раньше, чем вышли на работу.
А следовало бы поступить так: на фоне грудного вскармливания сцеживать молоко, так, чтобы набралось 2 бутылочки по 200 мл (в 5 мес. это нормально) и оставлять их бабушке. У Вас было бы достаточно времени для работы, а бабушка кормила бы ребенка Вашим молоком из бутылочки с соской (уж если выбирать из двух зол, что давать из бутылочки, - смесь или мамино молоко, то ответ будет в пользу молока). Регулярное сцеживание + кормление не дали бы угаснуть лактации.
Цитата:
Буквально за пару дней кол-во молока резко сократилось. Ребенок только и лежал у груди....но лактация не увеличивалась, а только сокращалась. В итоге ребенок начал истерить и требовать пищи....
Теперь пришлось уже полноценно докармливать.
|
Закономерный исход допущенных ранее ошибок. На этом этапе восстановить лактацию крайне сложно. Хотя возможно. Но для этого нужны особые условия: только Вы и ребёнок, вдвоём, без малейшего шанса доступа к смесям (например, на необитаемом острове

). Так что, практически, это уже тупик.
Цитата:
Да, я согласна, чтобы молоко не пропадало надо то и делать, что кормить.....
мой случай другой и не думаю, что бабушка могла бы давать сейчас ребенку 200 мл моего сцеживанного молока с ложечки. Я по-доброму завидую женщинам, которые умудряются работать и продолжать кормить.... однако это не мой случай.
|
Да, Настя, Вы правы, если кормили бы, не пропало бы молоко. И случай Ваш не "другой", а самый обычный. На работу Вы пошли, когда малышу было 5 мес., но до этого-то вскармливание уже было смешанным, а не чисто грудным.
Цитата:
вы, конечно, в большей части правы, но каждый случай надо индивидуально рассматривать. И далеко на каждая мамочка может позволить себе деражть ребенка на груди "24 часа" в сутки. Есть еще обязанности по дому, муж и т.д.....
|
И всё же очень желательно, чтобы ребёнок первого года жизни (а особенно первых месяцев) большую часть времени проводил с мамой. А уж обязанности по дому, муж, другие дети - это совсем не индивидуальный особый случай, а типичные и обычные условия, в которых мама растит и кормит грудью малыша.