Показать сообщение отдельно
  #4  
Старый 06.09.2019, 11:57
Destination Destination вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 16.07.2013
Город: Москва
Сообщений: 2,438
Сказал(а) спасибо: 11
Поблагодарили 1,395 раз(а) за 1,343 сообщений
Destination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Поскольку Вы ни слова не упомянули про собственные сопутствующие заболевания - будем считать, что Вы здоровый человек.

1. Назначения, которые совершенно точно не нужны:
а) Эриус, цетрин и прочие антигистаминные препараты. По советским наработкам 70-х годов считалось, они снижают постоперационный отёк. Однако, это прерогатива нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), одно из которых Вам и так назначено (вольтарен). Нигде в мире такого дублирования не проводят, и антигистаминные препараты после операций не назначают.
б) Солкосерил. Его декларируемое ранозаживляющее действие в независимых исследованиях не доказано.
в) Холисал. Содержит слабый антисептик и высокотоксичный НВПС. С учётом того, что и более эффективные антисептики и менее токсичный НВПС уже назначены, это дополнительное назначение совершенно иррационально.

2. НВПС обладают противовоспалительным (в частности - антиотёчным), жаропонижающим и анальгезирующим действием. Вольтарен (диклофенак) является выраженным противовоспалительным средством, но слабым анальгетиком. Кетанов (кеторолак) наоборот: сильнейший обезболивающий препарат с минимальными противоспалительными свойствами. Можно было вместо эти два назначения заменить на одно: НВПС с хорошим и противовоспалительным, и обезболивающим действием. Например, на нимесулид. Но можно обойтись и одним вольтареном. И лишь при совсем низком болевом пороге добавлять кетанов.

Прикладывание льда к щеке снижает, конечно, отёки. Во времена Гиппократа (V в. до н.э.) этот метод был незаменим. Однако сегодня, когда есть эффективные НПВС (и они уже назначены) это ещё одно нерациональное дублирование.

3. Антибиотик (амоксиклав) и антисептик (тантум верде/мирамистин) также являются препаратами с единым (антибактериальным) действием. Антисептик после имплантации предпочтительнее (хотя антисептиком выбора в стоматологии всё же является хлоргексидин). Вопрос целесообразности применения антибиотика после имплантации пока остаётся дискуссионным. Не только отдельные исследования, но и систематические обзоры и мета-анализы по этому вопросу дают противоречивую информацию. По современным данным при неосложнённой установке одного имплантата назначение антибиотика нерационально: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] . Если же принимать его (по некоторым сведениям он снижает риск отторжения имплантата на 57%), то разово из расчёта 2г амоксициллина (это 4 таблетки амоксиклава по 0,625г), а не пятидневным курсом: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] .
Ответить с цитированием