Показать сообщение отдельно
Старый 25.08.2019, 23:36
Kaleria Kaleria вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Kaleria *
Артериальная гипертензия.

Добрый день, уважаемые консультанты.
Женщина, 38 лет. Рост 179, вес 76кг. Хронические заболевания - псориаз.
Заболела месяц назад. На фоне благополучия поднялось давление 170/110. Раньше не замечала повышения АД. Дома снизить давление физиотензом не удалось, через сутки госпитализирована в кардиологическое отделение городской больницы города Новороссийска. Несмотря на проводимую терапию гипотензивную, давление держалась, и достигало цифр 230/120. Выполнены кт брюшной полости, грудной клетки, головы. Описано образование надпочечника слева. Выявлена гипокалиемия до 1,7. Скорректирована в/в введением калия.
Альдостерон 60Пг/мл (лежа 18,8-256,7).
Ренин 53,36мкМЕ/мл (лежа 2,81-39,9).
АКТГ39 пг/МЛ (0-46).
ТТГ 1,56 (0,23-4,0 мкМЕ/мл).
Т4св 14,5 (10,0-23нмоль/л).
АТ-ТПО 2,9 (до100ед/л).
Кортизол крови утром 729,8 (180-650нмоль/л).
Метанефрины суточной мочи 116 (130-180мкг/сут).
Норметанефрины суточной мочи 308 (111-419мкг/сут).
Остальные показатели были без отклонений. Выполнялись оа крови, мочи, биохимия крови, коагулограмма.
Транспортирована сантранспортом в ККБ 2 г. КРАСНОДАРА с подозрением на альдостерому на верошпироне 400мг/сутки.
Пролежала неделю в отделении эндокринологии. Первичный альдостеронизм не подтвердился. При повторном кт надпочечников с контрастом образований не выявлено. Также выполнен повторный забор крови на ренин 360,7, альдостерон 584,11.

Из того, что нашли.
Выявлено повышение кальция общего, ионизированного во всех повторных анализах без повышения паратгормона. Паратгормон 63,87 (15-65пг/мл). Витамин д 19,2нг/мл (30-55). На сцинтиграфии паращитовидных желез формирующаяся аденома. Рекомендовано наблюдать.
На УЗИ щитовидной железы эхо признаки узловых образований обеих долей. Справа 22/8/13мм. Слева 25/13/14мм.
На узи почек микролит правой почки 5мм.
На узи малого таза миома матки 1см в диаметре.

Из того, где ничего не нашли.
Выполнены мрт головы, сцинтиграфия почек, узи брюшной полости, узи сердца, уздг почечных артерий, исключили стенозы. Осмотрена нефрологом, кардиологом, неврологом.
Выполнялись СМАД, холтер.
На предмет феохромоцитомы брали кровь повторно на кортизол 352,1, метанефрин крови 6,12 (до 90 пг/мл).
За время нахождения в больнице АД большую часть времени было выше нормы 140/90, 150/100. И также отмечались кризы до 190/120 по симпатоадреналовому типу. Давит за грудиной, страх, озноб, полиурия. Что провоцирует кризы, я так и не поняла.

Еще хочу отметить, что сбился цикл два раза. Сначала менструация пришла раньше на 5 дней, обильная, а последняя также раньше на 5 дней ввиде скудных кровянистых выделений. Считай не было. Сдавала на 5 день цикла ЛГ, ФСГ. В норме.

Выписана под наблюдение кардиолога, эндокринолога. Назначили фозиноприл 5мг, конкор 2,5мг, верошпирон оставили 25мг в сутки. После выписки была неделю дома, чувствовала себя плохо, одышка, давило за грудиной, слабость, перебои в работе сердца, тревожность, возбудимость. Давление было выше нормальных цифр, а потом повторились кризы до 200/120, которые не контролируются препаратами. И снова лежу в кардиологии! Эндокринолога тут в больнице нет.
При контрольном анализе после выписки паратгормон выше нормы 7,59пмоль/л (1,6-6,9). Но я так понимаю, что гиперпаратиреоз не может быть причиной таких симптомов?
Сейчас я 5 дней как получаю новые препараты сартаны (эдарби кло) и бета-блокаторы. Также верошпирон 50мг. Впервые за этот месяц АД держится в районе 120/70. Пс 60-70.
У меня вопросы.
1. Учитывая такую клинику, нужно ли продолжать поиск феохромоцитомы? Врач говорит, что лучше еще раз сдать анализы.
2. Если сдавать мочу на метанефрины повторно, стоит ли это делать на фоне благополучия с давлением? Будет ли анализ информативен?
3. Нужно ли отменять препараты перед сдачей анализа?
4. Я сейчас получаю б-локаторы, которые противопоказаны при феохромоцитоме, и на их фоне мое сосояние не ухудшилось, а вроде улучшилось. Стоит ли мне переживать, что я принимаю их, если диагноз до конца не снят?
5. Может быть что-то упущено, и необходимы еще какие-то исследования? Без эрдокринолога разобраться трудно.
Заранее благодарна за внимание к моей теме. Спасибо, что вы делитесь своими знаниями и опытом!!! Я тут всегда нахожу ответы.