26.07.2019, 16:22
|
 |
ВРАЧ, кардиолог-аритмолог
|
|
Поблагодарили 11,588 раз(а) за 10,714 сообщений
|
|
Цитата:
Сообщение от Korzun
Стратегически вариантов дальнейшего ведения два:
1. Если приступы хорошо переносятся и достаточно легко купируются, то продолжить их купировать вагусными приемами при их возникновении (максимально быстро от времени возникновения). При отсутствии антиаритмической терапии.
2. Попробовать дальше подбирать антиаритмическую терапию, чтобы уменьшить частоту приступов. Учитывая некоторую брадизависимость приступов, я бы попробовал препарат этацизин 12,5 мг (= 1/4 таблетки 50 мг) 2 раза в день. Прием правильно начать под контролем очного врача. Требуется выполнить ЭКГ до начала приема, на следующий день от начала приема и через неделю. На ЭКГ нужно следить за интервалом QTc и за длительностью комплекса QRS. При удлинении того или другого относительно исходной ЭКГ прием препарата прекращают. Это я пишу не чтобы напугать Вас, так нужно начинать прием любого антиаритмика 1 и 3 класса. В течение недели нужно оценить его эффективность, если частота приступов сохранится, то отменять из-за неэффективности.
|
По-прежнему думаю так.
Явной дисфункции синусового узла не вижу. Не исключено дальнейшее улучшение динамики ЧСС после отмены пропафенона (он урежал ритм). Предлагаемый во второй стратегии этацизин не урежает ЧСС.
|