Показать сообщение отдельно
Старый 04.02.2007, 12:37
Annabella Annabella вне форума
Почетный участник форума

Поблагодарили 4,696 раз(а) за 3,659 сообщений
Annabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Меня недавно выругала жена больного (медсестра), что я сказала ему о том, что у него ухудшение (больной имеет мультирезистентный туберкулез, я начала лечить его даже третьим рядом, но ничего не выходит - очевидно, суперрезистентный штамм, да и поначалу сам пациент, мягко говоря, не с тем, чем надо, сочетал лечение, семья истратила огромные деньги на лечение в Москве, какие-то стволовые клетки вводили, в итоге - все равно вернулся к нам, потому что поздно браться за ум при двустороннем поликавернозе, на фоне тяжелого течения сахарного диабета).
Мол, нечего было ее мужу говорить о том, что произошло, он так расстроился...
Наши пациенты сами не хотят порой, чтобы им говорили о неблагоприятном заболевании, менталитет такой - "Если я этого не слышал, значит, этого нет".
Впрочем,этой жене я сказала, что лечу я не ее, а ее мужа, и у меня нет его прямого письменного запрета сообщать ему о состоянии его здоровья, а вот ей я могу сказать что-то только после его разрешения...
Часто такие родственники пишут жалобы, при позднем обращении пациент умирает, а доктор потом в прокуратуру ходит на допросы - а почему это он не смог вылечить запущенный рак, который диагностирован за два дня до смерти больного?
Поэтому, видимо, врачи и боятся говорить диагноз.
И не умеют сказать, объяснить...
Особенно если учесть ситуацию, что в России до сих пор огромная проблема с лечением онкологических заболеваний, и больному, не имеющему денег, просто особо некуда идти, кроме "Четвертая клиническая группа и наркотики"...