04.02.2007, 12:37
|
 |
Почетный участник форума
|
|
Поблагодарили 4,696 раз(а) за 3,659 сообщений
|
|
Меня недавно выругала жена больного (медсестра), что я сказала ему о том, что у него ухудшение (больной имеет мультирезистентный туберкулез, я начала лечить его даже третьим рядом, но ничего не выходит - очевидно, суперрезистентный штамм, да и поначалу сам пациент, мягко говоря, не с тем, чем надо, сочетал лечение, семья истратила огромные деньги на лечение в Москве, какие-то стволовые клетки вводили, в итоге - все равно вернулся к нам, потому что поздно браться за ум при двустороннем поликавернозе, на фоне тяжелого течения сахарного диабета).
Мол, нечего было ее мужу говорить о том, что произошло, он так расстроился...
Наши пациенты сами не хотят порой, чтобы им говорили о неблагоприятном заболевании, менталитет такой - "Если я этого не слышал, значит, этого нет".
Впрочем,этой жене я сказала, что лечу я не ее, а ее мужа, и у меня нет его прямого письменного запрета сообщать ему о состоянии его здоровья, а вот ей я могу сказать что-то только после его разрешения...
Часто такие родственники пишут жалобы, при позднем обращении пациент умирает, а доктор потом в прокуратуру ходит на допросы - а почему это он не смог вылечить запущенный рак, который диагностирован за два дня до смерти больного?
Поэтому, видимо, врачи и боятся говорить диагноз.
И не умеют сказать, объяснить...
Особенно если учесть ситуацию, что в России до сих пор огромная проблема с лечением онкологических заболеваний, и больному, не имеющему денег, просто особо некуда идти, кроме "Четвертая клиническая группа и наркотики"...
|