Уважаемый доктор, не пишу отдельные благодарные посты сразу после Ваших ответов, чтобы не отвлекать лишний раз. Но бесконечно признательна Вам за время, внимание и помощь.
Пришли на этот раз с запором. Читала на эту тему все у Комаровского, Бутрия и теперь Катасонова, было четкое представление, что делать (больше воды, глицериновые свечи, осмотические слабительные), но ничего не помогло и я в растерянности. Мальчику через неделю 6 мес.
Первый запор случился в 3 месяца, когда у меня совсем кончилось молоко. Стул через 3 суток с очень плотной первой порцией; после появления лентовидного кала и потом твердого оформленного - свеча через день и так почти 2 недели. Затем поменяли смесь и сразу же все наладилось, стул ежедневный самостоятельный. В 4 мес 1 нед. начали овощной прикорм, первую неделю все шло отлично, а затем снова заперло. На третий день без стула - свеча, натуживание и кал с кровяными прожилками. Малыш, правда, не плакал и вообще никак не жаловался. Дело было перед прививкой, отменили прикорм - крови больше не было, но и самостоятельный стул не вернулся. Еще через неделю вернули овощи. Две недели назад начали курс лактулозы по Комаровскому - с 1 мл и постепенным наращиванием дозы, а пока выйдем на рабочую - 1/3 свечки каждое утро.
Малыша стало не узнать. Он и вообще-то спокойный, редко плакал, с рождения ни одной бессонной ночи, никогда не жаловался на живот - но тут СРАЗУ же стал спать до утра, не просыпаясь на еду; с 6-8 кормлений сразу спустился на 5; полностью прекратились срыгивания (прежде не мучили, но случалось); плакать перестал вообще, вдвое больше болтал и смеялся. Вокруг дозы 3 мл были эпизоды газов, дискомфорта и плача, потом все хорошо. Вот только самостоятельный стул так и не появился

Пару раз был обильный, мягкий кашицеобразный, однажды даже обильный жидкий, но в остальном, особенно последние дни - плотными, иногда твердыми колбасами (на макс. дозе!) и никакого - без свечки(( Дольше двух суток я боюсь ждать, кал и тогда уже слишком плотный((
Воду предлагаем каждый час, когда не спит. Пьет мало, в день не больше 100 мл. Мочится при этом обильно и часто, на обезвоженного не похож. Настроение, как правило, хорошее. Собственно дефекация, после стимуляции свечой, дискомфорта не вызывает. Еда: в обед до 100 мл овощей (больше не хочет; овощи - кабачок, тыква, брокколи), в полдник фрукты (пока только яблоко), вечером 75-100 мл безмолочной каши на воде (гречка или кукуруза), остальное смесь. На очереди чернослив, ввела бы раньше, но не удавалось достать хороший. С 6 мес хотели начинать мясо.
Вопросы. 1) продолжать ли лактулозу или уже сменить на форлакс (макрогол)?
2) нужна ли коррекция прикорма?
3) возможно ли, что проблема - именно в недостатке воды, и как сделать, чтобы пил больше? Сладкую воду (с сиропом лактулозы) пьет охотно, может быть, уже можно компоты без сахара?.. Я боюсь, что, привыкнув к компотам, воду не будет пить вообще, но сейчас, наверное, можно пренебречь?..
4) какие-либо еще рекомендации?..
Спасибо.
С уважением.