Показать сообщение отдельно
  #35  
Старый 24.01.2007, 02:29
exomen exomen вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 12.06.2006
Город: санкт-петербург
Сообщений: 232
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
exomen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеexomen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеexomen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеexomen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеexomen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеexomen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеexomen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеexomen этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Но, данный случай был представлен как раз для того, чтобы показать
1 - высокую чувствительность метода в выявлении нарушений перфузии миокарда независимо от механизмов вызвавших этих нарушения.
2- возможность проследить, хотя бы отчасти, эти механизмы, для направления больного, в данном случае, на МРТ.
3 - Одно только проведение МРТ у нашего больного не смогло бы объяснить тех причин, по которым, пусть в анамнезе, у больного были состояния расцениваемые как ОКС.
насчет метода все ОК. Как скриннинговый аппарат для постановки первичного диагноза ИБС массе населения он все же пока дороговат и слишком инвазивен, по сравнению с тредмилом и стресс-ЭХО. Оценка наличия жизнеспособного миокарда у пациентов с давней ИБС и региональными нарушениями кинетики для решения вопроса о целесообразности реваскуляризации сейчас наверняка рутинная процедура для мегаполиса типа Москва с которой многие давно хорошо знакомы заочно , направляя больных для обследования.
Остальные его (метода) прелести вызывают научный интерес, который Вы с успехом удовлетворяете. Кстати, как Вам видятся перспективы метода в свете прогрессирующего развития hardware & software для 3D контрастной компьтерной и магнитнорезонансной томографии. Сократится ли поле для применения радиоизотопного сканирования толлько лишь до оценки характера перфузии зон миокарда?
Цитата:
Вы все время заставляете меня отклоняться от описания случая из-за несоответствия его данных Вашим представлениям. Ситуация усугублена тем, что с самим методом вы не достаточно знакомы. Но, радионуклидные методы в этом не виноваты.
Тема расширилась в связи с интересом к механической причине нарушения кровотока по коронарной артерии, так вот,
-в экстренной ситуации хирург действительно закрывает "плотину" пальцем, но не на протяжении, а в зоне дефекта (артериотомии), при этом существенно продавливая миокард, о чем Вам может сказать анестезиолог, наблюдающий гемодинамические последствия такой манипуляции. Пережать же интактную артерию можно лишь при ее крайне поверхностном расположении, но такое пережатие будет цикличным (систола\диастола) и неполным. А липома все же не палец. Мне тоже кажется, что обсуждение пальце-липомного турнира себя исчерпало, и при описанном Вами раскладе есть вероятность, что независимо ни отчего липома является лишней в перикарде и ее удаление облегчит жизнь пациенту.
Возвращаясь к Вашему примеру, не отмечались ли у пациента желудочковые нарушения ритма, которые могут провоцироваться при наличии экстракардиальной массы тесно контактирующей с миокардом, дислоцируя стенку ПЖ.
Всегда с уважением.

Комментарии к сообщению:
papadoctor одобрил(а):
Ответить с цитированием