Показать сообщение отдельно
  #11  
Старый 17.01.2007, 20:44
Аватар для ostroumov
ostroumov ostroumov вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 26.04.2006
Город: Москва
Сообщений: 407
Сказал(а) спасибо: 9
Поблагодарили 29 раз(а) за 28 сообщений
ostroumov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеostroumov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеostroumov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеostroumov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Artemij Okhotin
Уважаемый Евгений Николаевич!
Во-первых, спасибо что Вы знакомите нас с Вашим методом. Хотя практически я с этим методом не сталкиваюсь, мне это интересно как из общей любознательности, так и потому, что я как раз перевожу главу про сцинтиграфию в руководстве по кардиологии и страдаю от отсутствия русскоязычной литературы (может быть поможете со ссылками?).
Во-вторых, все-таки хочется ясности насчет артефактов. Вы меня убедили не до конца. Из того что я читал, следует что в диагностике ИБС используется в основном сцинтиграфия с нагрузкой или вазодилатацией. Роль сцинтиграфии в покое мне пока не очень понятна.

По поводу артефактов у меня все же остаются сомнения. Сам дела с этим не имел, но вот, что пишет ACC/AHA/ASNC Guidelines for the Clinical Use of Cardiac Radionuclide Imaging:
Уважаемый Артемий! То, что Вы прочитали в методических указаниях, это правильно. Но, правильно на момент обобщения информации по определенным исследованиям некоторой давности на несколько устаревшем оборудовании и программном обеспечении. К сожалению этого момента, как и многих других, относящихся к радиоизотопным исследованиям здесь разобрать невозможно. Буду откровенен, цель моего участия здесь - популяризация радиоизотопных методов в кардиологии, которые у нас (по независящим от меня причинам) практически не известны. В 1986 году, когда академик Е И Чазов устраивал сравнительную выставку в ВКНЦ, я стоял у "изотопного" стенда. Надо мной висел плакат, на котором, в том числе, было написано, что в США 10000 гамма-камер, а в СССР - 300! (тогда по населению мы еще им не уступали. Но не было написано сколько из этих 300 реально работает!) В прошлом году закрыли единственную кафедру общей клинической радиоизотопной диагностики при Академии последипломного образования. А в Европе и США общества, съезды, специализация, сертификаты и журналы не просто по радиоизотопной диагностике, а по радиоизотопной диагностике в Кардиологии! Дальше писать не хочу, расстраиваюсь.
Что касается помощи литературой, то Вы ведь в Тарусе живете. У меня книжка вышла в 2003, я бы Вам ее подарил. Если У Вас будут конкретные вопросы по литературе, шлите их мне по адресу [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Можете спрашивать не по методам, а по использованию их при определенной патологии . Я Вам статьи или ссылочки пришлю так быстро как смогу. Только "в общем" у меня плохо получается.
Да, забыл сказать, на сайте нашего института [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] я вывесил в слайдах пару обзорных лекций в разделе "библиотека специалиста". Посмотрите, быть может Вам что и пригодится.
Убеждать привык работой. После того. как в 1992 г меня "попросили " из ВКНЦ я подрабатывал в 8 больницах г. Москвы, где пользовал, в основном, радиоизотопную вентрикулографию. Первые несколько месяцев уходили на "убеждение", а потом уже недостатка в заказах не было. Вот и сейчас, в ХИРУРГИИ!!! где есть не только регтгеновские методы и классые специалисты, но и современные МРТ и КТ без работы не сижу. А ведь хирургам, прежде всего, морфология нужна.
Да, насчет артефакта забыл! Заметьте, что нарушения были сперва обнаружены на одном изотопном исследовании (перфузия), а потом, на другом (вентрикулография), думаете я уже совсем дискредитировал радиоизотопные методы?
Ответить с цитированием