Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 28.06.2018, 00:23
Polinka21 Polinka21 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 09.07.2014
Город: Санкт Петербург
Сообщений: 103
Сказал(а) спасибо: 29
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Polinka21 *
Желудочковая экстрасистолия и тахикардия у молодой женщины.

Здравствуйте, уважаемые специалисты! Я женщина, 36 лет, рост 175 см., вес 57 кг. Из хронических заболеваний бронхиальная астма ( длительная ремиссия), атомической дерматит и аритмия. Также ВСД. Вот именно по поводу аритмии очень прошу помочь определиться с дальнейшей тактикой лечения.
Ещё с юности (около 20 лет) помню иногда бывали приступы учащенного сильного сердцебиения ни с того ни с сего, длительностью не более минуты около 150 ударов в минуту. Никогда не придавала этому значения, так так такое случалось несколько раз в год. С годами приступы становились чаще, но помогало снять их натуживание. Почти всегда сердце билось сильно , особенно при волнении.
В 30 лет на фоне сильного нервного напряжения на работе начала ощущать перебои в сердечном ритме. Обследовалась у кардиолога: ЭКГ, эхо и холтер. По результатам холтера 7000 желудочковых экстрасистол. Эхо в норме. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса.Консультировалось в центре Алмазова. По заключению кардиолога в лечении нет необходимости. С тех пор экстрасистолия беспокоила не сильно, в основном как ответ на стрессовые ситуации. Иногда их не было вообще ( по ощущениям). Приступы тахикардии появлялись чаще , но проходили быстро. В 2016 году во время второй беременности на фоне приёма генепрала от тонуса матки экстрасистолия вновь появилась и был приступ тахикардии с сильной слабостью и длительностью более получаса. К приезду скорой приступ сам прошёл. После родов постепенно наступило сильное ухудшение. Экстрасистолы ощущала постоянно и приступы тахикардии стали иногда по несколько раз в день, около 160-180 ударов, и стали сопровождаться сильной слабостью, страхом, предобморочным состоянием, стали более длительными ( от 2 до 15 минут), натуживание не помогало. Обратилась в кардиологу. Холтер:
1) 1400 ЖЭ, 53 одиночных сливных комплексов, 1 парная желудочковая мономорфная экстрасистолы, 13 одиночных наджелудочковых экстрасистол, удлинён интервал QT до 504мс в течение 67% времени, в ночное время транзиторная АВ блокада 1 степени 15 минут с PQ до 206 мм.
2) 19000 ЖЭ одиночных 1 типа, 7 парных мономорфных ЖЭ, 3 одиночных наджелудочковых экстрасистол, пароксизм наджелудочковой тахикардии (около 1 минуты). Эхо: ранние признаки диастолической дисфункции. Щитовидная железа и ее гармоны в норме . Предложено встать в очередь на абляцию. Консультировалась опять в центре Алмазова. Кардиолог назначила ритмонорм длительно. Стою в очередь на квоту на РЧА. С января 2018 принимаю ритмонорм 150 мг. Постепенно вышла на дозу 1 таблетка /3 раза в день. На такой дозе приступы тахикардии ушли полностью, экстрасистолы ощущаю иногда, а иногда их нет. Недавно снизила дозировку до 1т/2 раза в день. Сейчас чувствую себя хорошо, экстрасистолы чувствую, но не всегда, приступы тахикардии отсутствуют, но иногда чувствую те же ощущения, что были перед их началом раньше, но сам приступ не происходит.
Последнее ЭКГ для контроля в мае 2018 года : единичная ЖЭ, минусовый ритм 75, полувертикальная позиция сердца.
Меня больше всего путают именно приступы тахикардии и очень боюсь, что они могут вернуться. Но также опасаюсь и экстрасистол в таком количестве, так как по словам кардиологов сердце изнашивается и есть риск внезапной остановки. Но почитала про операцию РЧА и конечно, также появились опасения относительно возможных блокад и кардиостимуляторов в дальнейшем. Очень прошу вас, уважаемые врачи! Помогите пожалуйста принять решение: сделать ли попытку рча или пить таблетки или есть может есть ещё какие-то варианты помочь в таком случае мне жить полноценной жизнью? У меня двое маленьких детей и мы с мужем вдвоём воспитываем их. Нет ни бабушек ни дедушек. Поэтому для всех особенно важно мое здоровье! Большое спасибо за внимание !!!
Ответить с цитированием