Здравствуйте, Людмила Николаевна! Решила написать,как у нас дела. Может, кому-то будет полезно.
Мы заканчиваем курс в Центре патологии речи. Как нам объяснили, ребенок не перестанет сразу заикаться,навык плавной речи надо будет закреплять в течение года, может,и дольше, самостоятельными занятиями.
Сын продолжает повторять последние слоги,но я всё же надеюсь,что с возрастом это уйдет, когда повысится самоконтроль. Логопед разрешила мягко корректировать ребенка,напоминать о "красивой речи", самой замедлять речь, чтобы показать пример. Я расширила её рекомендации, и когда сын начинает повторять слог,прошу его продумать лучше,что он хочет сказать. Он думает и говорит без запинок. Но, конечно, сам потом забывается, хотя бывает,что замолкает и говорит предложение целиком ровно, перед этим явно планирует его.
У меня возникла такая теория,что он просто не задумывается над тем,что скажет дальше, поэтому иногда застревает. Говорит много, видимо,речь не успевает за мыслью. Может, конечно,я себя успокаиваю так.
|