Итак. Ребенок имеет инвалидность.
1. В соответствии с 18 ст. Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ
"О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" с изменениями, действующими на сегодняшний день:
При невозможности осуществлять воспитание и обучение детей-инвалидов в общих или специальных дошкольных и общеобразовательных учреждениях органы управления образованием и образовательные учреждения обеспечивают с согласия родителей обучение детей-инвалидов по полной общеобразовательной или индивидуальной программе на дому.
2. Порядок воспитания и обучения детей-инвалидов на дому и в негосударственных образовательных учреждениях, а также размеры компенсации затрат родителей (законных представителей) на эти цели утвержден постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. N 861. В частности в нем находим:
- п.2. «Основанием для организации обучения на дому ребенка-инвалида является заключение лечебно-профилактического учреждения» т.е. Для организации домашнего обучения Вам необходимо обратиться к консультирующему Вас кардиологу для получения заключения «нуждается в домашнем обучении»
- п.3. «Обучение на дому детей-инвалидов осуществляет образовательное учреждение, реализующее общеобразовательные программы (далее именуется - образовательное учреждение), как правило, ближайшее к их месту жительства».
- п.5 говорит о том, что школа должна обеспечить ребенка литературой, проведением занятий (бесплатно!) в пределах, оговоренных учебной программой (немного), школа же будет принимать экзамены (промежуточные и итоговые).
Необходимо понять, что эффективное обучение невозможно без Вашего активного участия - придется заниматься с ребенком самостоятельно (или приглашать учителей дополнительно). Впрочем, ИМХО, в первом классе - это не проблема.
P.S. Для того чтобы узнать подробности организации домашнего обучения в Москве, обратитесь за консультацией в свой собес - они должны знать подробно. Право у Вас есть.
__________________
С уважением,
Валерий Валерьевич Самойленко
|