Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 28.04.2017, 13:15
Alenakanaeva Alenakanaeva вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 28.04.2017
Город: Москва
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 2
Alenakanaeva *
Увеит, токсоплазмоз

Уважаемые врачи, добрый день!

Буду очень благодарна, если вы поможете мне сориентироваться в лечении и ответите на некоторые вопросы.
Моей маме 59 лет. С детства миопия высокой степени.
Осенью 2016 года у нее стали болеть глаза: симптомы разные: напряжение в глазах, боязнь искусственного света, жжение, рези, иногда липкая пленка на глазах. Никакого выделяемого из глаз нет. Симптомы не постоянные: иногда их нет, иногда есть….то лучше, то хуже.
В феврале поехали сначала в частную клинику. Там при проведении обследований выявилось повышенное ВГД =29, но помимо этого никаких патологий (характерных для глаукомы или др заболеваний) врач не обнаружил. Прилагаю сканы обследований из этой клиники. Был поставлен чисто формально предварительный диагноз : подозрение на глаукому. Назначено такое лечение:
1) Актипол по 1 капле 4 раза в день две недели 2) Лекролин по 1 капле 4 р в день две недели 3) Теалоз по 1 капле 3 р в день месяц
Лечение помогло примерно на одну неделю ( вторую с момента начала терапии) но после отмены актипола/лекролина все симптомы вернулись.
Далее еще 2 раза посещали ту же клинику, оба раза меряли ВГД, оно было нормальным в оба посещения. Врач оставила из назначений лекролин.
14 апреля и 21 апреля были у врача в МНТК Фёдорова. При измерении ВГД там тоже оно оказалось в норме. Врач сделала осмотр при помощи щелевой лампы. Глазное дно не осматривали. После сдачи анализов на бакпосев из глаза был выявлен демодекс, а также золотистый стафилококк (диагноз блефароконъюктивит)
С 14 апреля назначено лечение на 60 дней каплями Броксинак, Офталик, мазью Блефарогель, также настойкой календулы (мазать веки). Еще назначили с 21 апреля на 10 дней капли Сигницеф и Офтальмоферон. (мама прокапала 6 дней, на 6-й день усилилась боль в глазах, отек и покраснение .пришлось приостановить). Из положительных результатов только то, что исчезла липкая пленка на глазах.
Также был сделан в МНТК Федорова анализ крови на серологию, он показал наличие антител к токсоплазмозу, и наличие в крови вируса герпеса и цитомегаловируса. Данный анализ во вложении.
Тут надо сказать, что герпес для нас не явился новостью, т.к. у мамы осенью и весной он буйствует в виде болячек на губах и около губ, однако как раз с того момента как осенью заболели глаза, герпес на губах перестал проявляться. Например, сейчас весна - а его не было ни разу на губах, хотя раньше такое было не возможно.
Врач из МНТК Федорова герпесу значения не придала. Увидев антитела к токсоплазмозу, она сразу сказала что причина в нем, и сказала, что в МНТК Федорова не занимаются лечением данного заболевания. Выписала направление с диагнозом "Увеит" в Центр Токсоплазмоза при Боткинской больнице. В этот центр мы съездили 25 апреля, сдали анализ крови на токсоплазмоз (наверное какой то более развернутый). Результат будет 10 мая. 10 мая мы поедем опять в центр токсоплазмоза, но у меня распирает просто от накопившихся вопросов, очень много непонятного:
1. Если причина болей в глазах - токсоплазмоз, неужели это не требует , помимо лечения инфекциониста, наблюдения у офтальмолога ? Исследований глазного дна, УЗИ глазных яблок чтобы определить степень поражения? Врач из МНТК Фёдорова нас отправила с концами, поэтому может вы посоветуете , к кому и куда в Москве можно обратиться с такой проблемой ? Я просто не уверена что в центре токсоплазмоза есть офтальмолог, мне показалось .что там только инфекционисты, возможно я не права... но очень волнует это... вот получим мы результаты в центре токсоплазмоза, а дальше куда, к кому? Ведь мы же должны как то понять, в какой степени развилось поражение глаз от этого токсоплазмоза, какой прогноз …
2. Может ли быть такое, что все же болезненные ощущения вызваны герпесом, а не токсоплазмозом? Или помимо токсоплазмоза, вызываются также герпесом? Может, для того, чтобы это понять - исключить или подтвердить герпес в глазах - надо сделать какие то дополнительные анализы?
3. Вызвало вопрос также лечение блефарита в 60 дней. Можно ли так долго капать капли Броксинак ? Может оставить только мазь Блефарогель , настойку календулы? Все равно основная проблема, насколько я поняла, не демодекс, а вылез он на фоне чего-то более серьезного, отчего лечение нам пока что не назначали..?
4. Мама за все время лечения каплями, отметила положительный эффект от капель Актипол. Можно ли их покапать самостоятельно неделю-две ( вместо назначенного Офтальмоферона? )

Я понимаю ,что скорее всего что-то для нас прояснится после очередного визита в центр токсоплазмоза, но при этом очень боюсь упустить что-то важное.. Хочется сориентироваться и продумать дальнейшие шаги в лечении, поэтому все эти вопросы. Заранее огромное спасибо за ваше внимание.
С уважением,
Алёна
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: J9MHrosag-4.jpg
Просмотров: 9
Размер:	498.0 Кб
ID:	128171  Нажмите на изображение для увеличения
Название: sFPaVr8mxZs.jpg
Просмотров: 9
Размер:	476.9 Кб
ID:	128172  Нажмите на изображение для увеличения
Название: thxSdWnFvdU.jpg
Просмотров: 6
Размер:	238.7 Кб
ID:	128173  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_7860.JPG
Просмотров: 11
Размер:	1.12 Мб
ID:	128174  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_8095.JPG
Просмотров: 8
Размер:	982.7 Кб
ID:	128175  

Ответить с цитированием