Показать сообщение отдельно
Старый 25.04.2017, 15:26
ttm_t ttm_t вне форума
Участник форума

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
ttm_t *
Безопасно ли ребенку употреблять безлактозные молочные продукты

Добрый день, уважаемые доктора!

Проконсультируйте, пожалуйста, по насущной проблеме: Ребенку 2,4 года, с рождения лактазная недостаточность (как я предполагаю). При ГВ (когда я употребляла любые молочные продукты) это проявлялось частым темно-зеленым стулом с обильной слизью. После того, как я опытным путем поняла причину такого стула и была на полностью без молочной диете и не употребляла говядину, стул нормализовался.
После года употребление ребенком молочных продуктов или говядины накануне (например, промышленная молочная каша) на следующий день повышается ацетон и появляются сухие пятна по телу. В основном ребенок до 2,2 года находился на безмолочной диете (кроме сливочного масла), раз в 2-3 месяца пробовала вводить кисломолочные продукты или говядину, но последствия те же.
Без негативных последствий ребенок употребляет сливочное масло и твердый сыр (читала, что в них лактоза уже расщеплена).
В последние 2 месяца на завтрак ест кашу с магазинным безлактозным коровьим молоком (примерно 150 мл. в день), в состав которого входит молоко и фермент лактаза. Данное молоко хорошо переносится ребенком.

У меня возник вопрос: безопасно ли употреблять ли такое молоко? Возможно ли такое, что лактазная недостаточность у сына - возрастное явление и с возрастом фермент лактаза может начать вырабатываться, а употребление им сейчас продуктов с этим ферментом тормозит собственную выработку лактазы? Если это так, то лучше продолжить безмолочную диету и не употреблять молоко с лактазой?
Или дополнительное употребление фермента из вне никак не влияет на возможности его выработки организмом?
Благодарю за ответ!