не надо чинить неполоматое (с)
Нет, Господь с Вами, я не против вакцинации – я против поверхностного прочтения специальной литературы, и еще противее (с) написания научно-популярной литературы специальными терминами. Если принципиальное различие супрессорного и хелперного механизмов Вам также понятны, как и физиология иммунного ответа в целом… то, наверное, я уступлю трибуну старшим товарищам…
Нет. Все проще. Перефразируя кого-то из классиков «когда Аллах создавал иммунитет, он создавал его достаточно». Конкретнее:
1. Термин «иммунитет» определяет сложнейший механизм защиты организма.
2. Оный иммунитет имеет генетически заданную природу и в подавляющем большинстве случаев достаточен для развития особи.
3. Редкие случаи дефектов каких-либо факторов иммунитета вызывают тяжелейшие заболевания, которых у Вас (слава Богу) нет и с которыми дай Вам он же никогда не сталкиваться. (и лечатся они препаратами, которые не продают без рецепта, и с которыми лучше не сталкиваться, а не кефирами, витаминками etc)
4. Организм ребенка без иммунодефицита (заболеваний из п.3) не требует «поддержки», «подкармливания», «подпорки» и т.д. Рекламные ролики, где ребенок начинает светится после того, как чего-нибудь съест – кроме угрюмой усмешки ничего вызывать не должны.
5. Тактика «укрепления иммунитета» недалеко ушла от тактики «коррекции микробного баланса кишечника».
Все сказанное не отменяет неспецифическую профилактику – разумное закаливание, физкультуру, прогулки и т.д.