Сходили к ортопеду, возраст 1 год, 1 месяц (без недели).
Диагноз - плосковальгусная стопа.
Ортопед считает (и я тоже), что это следствие общего сниженного тонуса мышц у ребёнка, который видят все врачи (педиатр, ортопед, невролог).
Но вразумительного обследования причин сниженного тонуса, и лечения, не назначают. Кроме - физиопроцедур : красный свет, диадинамические токи, массаж общий (15 минутный).
Хотелось бы разобраться для себя. В связи с этим вопросы
1. Какие могут быть причины сниженного тонуса мышц? Наследственные, приобретённые ли? Может ли это быть следствием поражения мозга?
2. Что можно сделать, чтобы тонус появился? Курс массажа прошли 5 дней в 1 год, результата нет (физиотерапевт назначила 7 раз, но разболелись).
Массаж назначался общий. И как часто требуется лечение?
3. Вызывают сомнения назначения ортопеда- теплолечение ног, электрофорез. Эффективны ли эти процедуры при лечении плосковальгусной стопы? Как лечить такие стопы?
4. Физиотерапевт считает, что в нашем случае любой общий массаж крайне вреден для ребёнка, травматичен, и вообще, "почка - нежный орган", не надо её нагружать массажем, кожа от крема не дышит и это увеличивает нагрузку на почку...
Разве вреден общий массаж, если имеется только одна почка?
У ребёнка наконец то прорезался один зуб (1 год и 1 мес) - верхний слева (как раз слева и есть почка, справа нет её). Остальных зубов не видно.
Мне кажется, что и такой порядок прорезывания зубов, и сниженный тонус мышц, и стопы такие, все это связано как то - с отсутствием почки- а точнее, с каким то поражением нервной системы. Скажите, пожалуйста, есть в этом здравый смысл или это ерунду я придумала? Если есть, то как можно обследоваться, чтобы выявить это поражение, может его можно исправить ...
Просто я не совсем понимаю, куда двигаться дальше, на что настраиваться....
То ли есть какие то отдельные отклонения, которые можно исправить. То ли все это бессмысленно и все так и будет (сниженный тонус, плосковальгусные стопы)....
|