08.09.2016, 18:19
|
 |
ВРАЧ
|
|
Поблагодарили 9,780 раз(а) за 9,342 сообщений
|
|
не понял, почему от спихиатра заключение длямне подходит и надо заключение психолога, а не невропатолога или психиатра?У Вас есть распечаткаь что Вы должны пройти?(я этим никогда не занимался)
По поводу Вашего случая, аутизма вообще и гиперлексии в частности
В большинстве стран аутизм диагносцируертся в возрасте примерно 2.5-3 года,в последние годы в связи с лучшим ознакомлением врачей первичого звена с признаками аутизма диагносцируется раньше ,особено типичные "классичекие " случаи.С другой стороны некоторые аутистического спектра расстройства, при которых определенные стороны интеллекта сохранены(например синдром Аспергера, при кот.так же могут быть признаки гиперлексии), диагносцируется позже , чем типичные и тяжелые случаи, так как один из показателей психомоторного развития-словообразование(у детей до 2 лет нижняя норма 20 слов и составление 2-х словного предложения) сохранено, словарных запас может быть большой, понимание речи оцениваетыся в этом возрасте обычно из субъективной оценки родителей и не всегда верно , ребенок может собирать мозаику сложную и т.п..Вы сами оценивали ребенка и видели,что у него не было достаточно критериев для постановки диагноза аутизм(критерии разрабатываются для более не менее типичного, классического аутизма).У меня были мысли о синдроме Аспергера, но врачи на форуме правильно заметили(обсуждали в закрытом режиме), что при этот синдром характеризуется отсутствием клинически значимой задержки в когнитивном развитии и в общем развитии речи, а у Вашего ребенка она есть.Из Вашего описания не было достаточно ясно,есть ли понимание речи или нет и на сколько оно сохранено
Гиперлексия обладает многими характеристиками, похожими на аутизм и многие в последние годы считают , что это расстройство аутистического спектра.В некоторых источниках медицинских пишут, что до 18-24 мес.идет развитие нормальное, а потом регресс, но я думаю, что это неверно: после 24 месяцев просто явно видно, что развитие речи нет и запас большой слов с развитием речи не связану ребенка.Занимаются ей те же специалисты,что и занимаются аутизмом, включая логопедов(на иврите-рофе рипуй бэ дибур,клинаи тикшорет...).Методика явно отличается от той, которой Вы выбрали ошибочно(заучивание большого количества слов и т.п.) и в другом направлении, но Ваше упорство должно дать результаты.Патология еще более редко встречаемая, чем аутизм(в мед.институтах врачам ее не преподают) и врачи нередко с заболеванием не знакомы и даже узкие специалисты начинают задумываться о диагнозе в более старшем возрасте.
Основные характеристики гиперлексия являются выше нормы умение читать в сочетании с ниже нормальной способностью понимать разговорный язык
|