Показать сообщение отдельно
  #105  
Старый 22.04.2016, 23:50
Аватар для angio
angio angio вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 27.04.2010
Город: Петрозаводск
Сообщений: 949
Сказал(а) спасибо: 36
Поблагодарили 115 раз(а) за 106 сообщений
Записей в дневнике: 1
angio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеangio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеangio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеangio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеangio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеangio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеangio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеangio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеangio этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Тут некто заявил, что на нашей ветке форума наблюдается мёртвая тишина. Попробуем слегка плеснуть масла на угли.

Так вот за прошедший месяц довелось мне побывать аж двух конференциях посвященных лечению диабетической стопы и КИНК. Обе проходили в северной столице, славном городе Санкт-Петербурге. Первая на базе ГБ№14 - центре спасения, вторая в НИИ СП им. Джанелидзе.

Осмелюсь высказать свои впечатления.

1. Как оказалось техника вмешательств сильно отличается от коронарной. Не смотря на то, что большая часть выступающих отдает предпочтение использованию 0.014" проводников при работе ниже щели коленного сустава.
Во-первых, она не так кропотлива. И при первой же возможности большая часть операторов сворачивает проводник в петлю. А когда петля не идет, меняют проводник на новый.
Исходя из тех вводных, что при коронарной патологии львиная доля успеха обеспечивается степенью поддержки катетера и выбором проводника - я мучительно пытался вычислить формулу успеха.

Что касается поддержки: в ПБА ее легко обеспечить вертебральным катетером 4F. А в берцовых артериях опытные люди предпочитают баллонные катетеры небольшого диаметра и длины, например 2,0-2,5*40-80мм (естественно OTW). Особо богатые даже используют микрокатетеры типа Corsair.

Что касается проводников:
лично мне показалось, что на ПБА предпочтительнее 0.035" проводники, хотя есть и приверженцы 0.018". Тут выбор не большой, самые популярные (ИМХО): Advatage (Terumo), Radiofocus или Aquatrack, Stroq (Cordis). При чем лекторы в большинстве не уточняют их степень жесткости и поддержки. Видимо используется средний вариант.

На берцовых артериях очень популярен Pilot 150 и 200, много говорилось о новом проводнике Command (тоже Abbott), как самом живучем из-за своего нитинолового стержня. Опять же никто не уточняет, который Command предпочтительней простой (2,8 грамм на кончике) или ES (3,5 грамм). По всей видимости - это дело вкуса, ведь первый легче свернуть в мелкую петлю. Представители Abbott также упоминают о жестких проводниках серии Winn.

Во-вторых: реканализация окклюзий происходит практически вслепую - и вот тут действительно видна разница между профессионалами и дилетантами. Это действительно нужно видеть и чувствовать, особенно на извитостях.

В-третьих: работа на конечностях несколько расхолаживает по отношению к диссекциям и перфорациям.

2. Мастер класс от Ерошкина Ивана Анатольевича позволил понаблюдать за работой дополнительных девайсов - TurboHawk и Rotarex. Очень занятные, но малодоступные.

3. в ГКБ-14 очень активно обсуждались проблема ведения пациентов после реваскуляризации. Как оказалось складывается она не только из некрэктомии и коррекции гипергликемии. Но и в умении пользоваться целым арсеналом повязок, вакуум аспирации. Грамотных малых ампутациях с формированием опороспособных конечностей. Низкой комплаентности пациентов не готовых к длительному лечению, разгрузочным повязкам, ношению терапевтической обуви и другим видам лечения.
Особенно остро эта проблема стоит на амбулаторном этапе и сложностям направления на повторную госпитализацию, в частности при осложненных раневых инфекциях.

ИТОГ: очень разные конференции на одну тему. Всем рекомендую к посещению обе.
Искренне рад, что проблемы периферических эндоваскулярных вмешательств стали обсуждаться в на таком уровне в нашей стране.

P.S.
: прошу прощения за многобукф, приглашаю всех к дальнейшему обсуждению.

Комментарии к сообщению:
mizin1 одобрил(а): Очень интересная тема
shok одобрил(а):
Ответить с цитированием