Сейчас мне хотелось бы пролить немного света на приступы обесценивания, которые уже много раз заставляли меня разрушать плоды своих трудов, бросать работу* и разрывать отношения с родственниками и друзьями.
Примером может служить эта моя попытка разобраться в себе при поддержке психологов РМС. Все происходит стереотипным для меня образом. Каждая новая идея вызывает во мне прилив энтузиазма, я бы даже сказала вдохновения, не побоюсь этого слова. Меня изумляет и восхищает собственная прозорливость, кажется, что моя догадка об ясняет все, и теперь моя жизнь уже никогда не будет прежней, все изменится сию секунду, уже изменилось. А потом наступает отрезвление, я бы даже сказала похмелье, и все написанное кажется мне ужасной глупостью, на которую не взглянешь без стыда, во мне звучит голос, требующий немедленно спрятать этот шизоидный бред от людских глаз и перестать его продуцировать. Наваливаются тоска и безнадежность.
Таким образом один и тот же результат получает две полярные оценки, ни одна из которых не адекватна. Хочется выяснить откуда же берутся критерии, по которым я его оцениваю.
Для этого вспоминаю ситуации из детства, когда я испытывала сходные эмоции. Их две и обе они про мое отношение к уборке квартиры, которая являлась моей обязанностью в школьные годы. Дополнительно надо сказать, что эта работа- из числа маминых нелюбимых дел.
Ситуация первая. Вся семья допозна мастерила деревянную поделку для какого-то школьного мероприятия. В результате в квартире жуткий беспорядок, все в древесных опилках. На следующий день я, прийдя из школы, по собственной инициативе принимаюсь за генеральную уборку. Вечером родители, которые ожидали, что им предстоит вычищение авгиевых конюшен, обнаруживают образцовый порядок. Изумление, восхищение и т.д.
Совершенно очевидно, что ребенком руководит стремление к похвале.
Ситуация вторая. Я терпеть не могла вытирать пыль. Особенно сильно меня злила полка в прихожей, на которой стояло много мелких предметов, в основном мамина косметика. Чтобы всех их перетереть требовалось много времени и сил. Многие из этих предметов практически не использовались или даже были совсем не пригодны к использованию, вроде засохшей туши для ресниц, однако мама категорически отказывалась их выбросить или хотя бы куда-то убрать (ну потому что это ее личные вещи, и не мне решать, что и где ей хранить). При всей непомерности трудозатрат результат уборки удручал своей ничтожностью - уже на следующий день пыль оседала снова, полка выглядела неопрятно и я рисковала нарваться на нагоняй: снова грязь! неужели так сложно следить за порядком?
Между строк читается невысказанная просьба матери избавить ее от неприятной работы в качестве личного одолжения. Видя пыль на полке, она реагирует обидой, предполагая, что дочь не желает для нее постараться. Тем временем в голове у дочери, которая как раз таки старается, возникает параллельная реальность, в которой стерильно чистые полки круглый год- самая естественная вещь на свете, которой все хозяйки добиваются без всякого труда. Все, кроме этой самой дочери, видимо из-за ее врожденной неполноценности.