Здравствуйте, Татьяна Генриховна!
Спасибо, что откликнулись.
Мне бы хотелось, чтобы мне помогли задать самой себе правильные вопросы и увидеть наконец, где в моей голове бракованная шестеренка, которая искажает мое восприятие реальности и заставляет вести себя так нелепо.
Ведь правильно сформулированный вопрос уже сам по себе содержит половину ответа. Я вот пока формулировала свой первый пост внезапно поняла по крайней мере одну из причин своей проблемы. Это, если можно так выразиться, запрет на самостоятельность.
В детстве мне было сказано, что пока я не накопила достаточного опыта и знаний, должна поступать так, как велено, а не так, как хочется, чтобы не причинить вреда себе и окружающим. Так сказать, не садиться самой за руль, пока мне не выдадут водительские права. И я признала, что это разумно и приняла это в себя. А прав мне так и не выдали. Так и живу - либо под чужую диктовку и чувствую себя униженной, либо на свой страх и риск, мучаясь от чувства вины, как злостный нарушитель правил дорожного движения.
Это очень проясняет мою нетерпимость по отношению к матери (свекрови достается за компанию). Меня много лет терзает иррациональная жуткая обида на нее и злость. Как-то даже призналась ей, что меня в детстве обидели определенные ее поступки и мне обидно до сих пор. Она ответила, что этих конкретно событий не помнит, но в любом случае просит прощения, если обидела. Но мне от этого ничуть легче не стало. А теперь я наконец- то поняла, чего от нее хотела- вовсе не признания своей вины и не извинений, а снятия своего запрета. Чтобы она наконец-то признала, что я уже не нуждаюсь в советах и наставлениях и способна жить своим умом. Только она никогда этого не признает, потому что сама нуждается именно в такой дочери, которая будет советоваться до конца своих дней.
Потом меня озарило еще раз, и я вытащила из своей коллекции цитат "10 ассертивных прав личности" - и ура, вот они, витамины, по которым так истосковался мой организм:
Хочу иметь право самостоятельно оценивать свои поступки, мысли и чувства (без потребности утверждения этой оценки "контролирующей инстанцией").
Хочу иметь право не отчитываться ни перед кем в своих поступках (и не иметь такой потребности).
Хочу иметь право ошибаться, быть неидеальной, что-то не знать и не уметь (без риска "лишения водительских прав").
Буду очень благодарна, если Вы или другой специалист сочтет возможным поговорить со мной немного о моей проблеме.
Результаты тестирования:
Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги
Умеренно выраженная тревога. Умеренно выраженная депрессия.
Повод обратиться к врачу.
Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 15.
Мягкая депрессия. Вероятно, есть причины причины для беспокойства. Задумайтесь.
Шкала Бека для самооценки уровня тревоги
Уровень тревоги по шкале Бека (в баллах) - 6.
Легкий уровень тревоги. Повод обратиться к врачу.
Панических атак не было.
Торонтская алекситимическая шкала
Результаты обработки теста :
Алекситимия: 53
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы.
Шкала эмоциональной возбудимости
Результаты обработки теста :
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 7
Интерпретация результатов:
Полученные баллы свидетельствуют о тенденции к высокой эмоциональной возбудимости. Скорее всего Вам стоит проконсультироваться у специалиста.
Индивидуально-типологический опросник
Ложь: 0
Аггравация: 2
Экстраверсия: 3
Спонтанность: 4
Агрессивность: 5
Ригидность: 6
Интроверсия: 9
Сензитивность: 7
Тревожность: 6
Лабильность: 4
|