Показать сообщение отдельно
  #11  
Старый 18.03.2016, 21:32
in_the_rye in_the_rye вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 19.10.2011
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 186
Сказал(а) спасибо: 53
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
in_the_rye *
Мальчик 3 года, 1 месяц. Родился доношенным, от первой беременности. Последние полгода наблюдались у пульмонолога. Было 3 задокументированных эпизода обструктивного бронхита, один раз пневмония. Каждый раз лечились в больнице, так как самостоятельно справиться с обструкцией не получалось. Болел простудами он по 1-2 раза в месяц начиная с 2015. Последние 4,5 месяца были на пульмикорте, наблюдались у пульмонолога. Последний визит к пульмонологу был 12.03.2016. Никаких патологий выявлено не было. Было рекомендовано снижение дозировки пульмикорта с 500 мг в день до 250 мг с последующей отменой.
На следующий день после планового визита к пульмонологу, где наблюдаемся, 11.03.2016 у ребёнка началась простуда. Температура 38, сопли. 13.03 присоединился кашель. 14.03. появились признаки обструкции (дыхание более 40 движений в минуту), снова повысилась температура до фебрильных значений. Давали беродуал по 15 капель и пульмикорт по 1000 мг в день. Положительной динамики не было. Была вызвана скорая. Сделали укол преднизолона и увезли в больницу с подозрением на пневмонию, где ребёнок находится по сей день на отделении пульмонологии. Подозрение на пневмонию по снимку не подтвердилось.
С 15 по 17 марта отмечалось общее улучшение состояния. Температура не повышалась, оставались только сопли и кашель. Но вечером 17 марта произошёл резкий подъём температуры до 38,2 градусов. Вскоре температура спала. Ночью и в течение 18.03 температура повышалась до 39 градусов. Сбивалась не очень хорошо.
Врач весь день предлагала наблюдать за состоянием. Только под вечер взяли мазок из носа на вирусы и начали колоть цефтриаксон.
На данный момент ребёнок в гораздо более плохом состоянии, чем при госпитализации. Вялый, жалуется на боль в спине (показывает в район поясницы). Утром вырвало водой один раз.
Может ли это быть новая инфекция или может осложнение (к примеру, на почки?) от ОРВИ?
Врач очень неохотно отвечает на вопросы по состоянию ребёнка и тактике лечения, порой выказывая раздражение. Действия (назначение анализа на вирусы, антибиотика) предпринимать начала только после того, как позвонил ей я. При этом, действия врача под сомнение не ставятся, все вопросы задаются вежливо с целью прояснить ситуацию и состояние, в котором находится ребёнок, учитывая то, что оно имеет тенденцию к ухудшению. Есть ли у родителей право на получение такой информации у лечащего врача по закону?

Каждая последняя простуда ребёнка завершалась обструкцией. При этом, плохо выслушивается нижний сегмент правого лёгкого (уже не в первый раз). Пневмония в октябре 2016 была как раз в этом сегменте. Один врач, наблюдающий нас, предположил, что у ребёнка есть какая-то особенность строения лёгких, из-за которых в данном сегменте так быстро происходит обструкция. Имеет ли смысл делать КТ?

Кровь сдавали при поступлении, в более хорошем состоянии. Была верхняя граница нормы по лейкоцитам (вроде бы 11,0). Моча была в норме.

Что можно сделать, я даже не понимаю. Есть ощущение, что из бокса приёмного отделения следовало ехать лечиться ингаляциями домой после рентгена.
Ответить с цитированием