Спасибо на добром слове

Вот еще что в завершение темы. Важно понять, что никакое правило не обидно для ребенка, но очень обидно, если правила меняются в зависимости от настроения родителей.
Ребенок, родившийся в Вашей семье, не знает о мире ничего и воспринимает установленные Вами правила, как норму, как точку отсчета, как условия комфорта. (сравните к примеру условия, в которых живут дети в глухой деревне и в крупном городе; в религиозной семье и в семье спортсменов, детей эскимосов и детей в африканском племени – все они счастливы в своей семье, в своем мире, но поменяйте их местами….). Так и Ваш ребенок воспримет правила Вашей семьи.
Таким образом, важно с самого начала определить какие правила действуют в вашей (именно вашей!) семье и правилам этим следовать непреклонно. У Вас же не возникает вопросов с запретом ковыряться пальцем в розетке? Также не должно быть вопросов и с иными запретами. Нельзя бить людей и животных, нельзя кидать из окна игрушки, нельзя будить папу, когда он усталый пришел с работы и .т.д.
На ближайшие годы правила определяете вы. И определите эти правила разумно. И следуйте им... все вместе.